Евгений Крыжановский: Нельзя доводить ситуацию с выборами до абсурда

Евгений Крыжановский, Naviny.by

Фото с сайта minsk-digitals.narod.ru
Итак, местные выборы закончились, и пришла пора подводить промежуточные итоги. Почему промежуточные? Да потому что впереди выборы президентские, а серьёзней выборов для политиков не бывает.

Либеральные демократы, в отличие от других партий и общественных организаций (в том числе и провластных), результатами выборов довольны. Проведены сотни пикетов по всей стране, розданы тысячи листовок и календарей, проведено несколько сотен встреч с избирателями (особенно запомнились две встречи в Витебске, но об этом как-нибудь в другой раз), за время агитационной кампании увеличился приток молодежи в ряды ЛДПБ, по интернету гуляют записи с выступлениями либералов на радио (хоть иногда и курьёзные)… Что ещё для популяризации партии надо? Прошли обкатку сотни молодых партийцев, а с инициативными группами это тысячи… Что ещё для подготовки к президентским выборам надо?

То есть всё, в принципе, нормально, но, как говорится, вопросики остались.

Вопрос первый. За либеральных демократов проголосовало от 10% до 15% по официальным данным и более 30% по нашим (75 экзит-полов) избирателей. То есть, около двух миллионов человек голосовали за ЛДПБ. Что теперь делать такому количеству наших избирателей, когда их в местных советах некому представлять? Наши избиратели хотят, чтоб их проблемы решали именно наши партийцы, а им предлагают или беспартийных, или БРСМовцев, или коммунистов, или представителей "Белой Руси"… Какой выход?

Вопрос второй, уже личный. Я никогда не страдал «звездной болезнью», в отличие от некоторых моих коллег, но с уверенностью могу сказать, что из тысяч кандидатов на местных выборах Евгений Крыжановский (перехожу о себе от третьего лица) был самым раскрученным и популярным. И не только, вернее, не столько, благодаря профессии, а сколько за счет активной жизненной позиции, членству в Либерально-демократической партии, неоднократному участию в местных, парламентских и президентских выборах. То есть, другими словами, Крыжановский одновременно и известный актер, и известный (в Беларуси) политик (как тут не вспомнить Рональда Рейгана, Арнольда Шварценеггера, Вацлава Гавела, Михаила Евдокимова, Иосифа Кобзона, Александра Розенбаума, Олега Басилашвили, да и нашего Геннадия Давыдько).

Я ни в коей мере не становлюсь с этими большими актерами и политиками на один уровень, но просто хочу подчеркнуть, что актерская профессия никак не мешает заниматься политикой, а даже наоборот, очень часто помогает.

Да и председатель ЛДПБ Сергей Гайдукевич, кандидат в президенты Республики Беларусь, вряд ли бы сделал Крыжановского своим заместителем и руководителем ЦК партии, если б тот был человеком несерьезным и неуважаемым, или, как пишут в интернете спрятавшиеся за ники "комментаторы", шутом и клоуном.

Итак, в моем округе в борьбу за депутатские мандаты вступают неизвестный идеолог одного известного предприятия, неизвестный ректор-коммунист и известный не только в своем районе, в своем городе, в своей стране, в ближнем и даже дальнем зарубежье (так как наши и российские телеканалы смотрят в самых разных странах), Евгений Крыжановский. Казалось бы, у идеолога и коммуниста шансов стать депутатами «ноль» и минус 100%, но…

Ох, уж эти "но"… Я с партией проходил эти "но" уже неоднократно и вроде должен был привыкнуть… Но, другими словами и без всяких "но" — в депутаты не прошел… На улице, в магазинах, в детском садике подходят избиратели, интересуются результатами и в остаются в недоумении…

— Анатольевич, мы ж за вас целым подъездом голосовали…

— Евгений Анатольевич, а как такое может быть?

— Евгений, всё, я больше на выборы не хожу…

Вот что им ответить? Рассказывать про административный ресурс? Или просто молча разводить руками? Нет, я больше чем уверен, что мои соперники хорошие и порядочные люди, и что они (один из них) на посту депутата будут делать всё возможное для нашего округа, но почему у меня опять не получилось? Может, как говорил Жванецкий, что-то в консерватории подправить?

Если это действительно административный ресурс, то объясните мне, пожалуйста, а что такого страшного мог бы натворить Евгений Крыжановский в горсовете, став депутатом? С "Калашниковым" на заседание прийти? Так нет у меня "Калашникова". Или в Мингорсовете есть какие-то супертайны, о которых Крыжановский может разболтать в своих многочисленных интервью? Так возьмите с него подписку о неразглашении… А то, что у Крыжановского намного больше времени и возможностей (благодаря партии) для выполнения наказов избирателей и работы в округе, так это ж и коню понятно.

Так всё же, какой выход и ответ на эти вопросы?

А выход только один, и о нём ЛДПБ уже неоднократно говорила, говорит и будет говорить — введение пропорционально-мажоритарной системы, где половина депутатских мест — по одномандатным округам, другая половина — по партийным спискам. Тогда, наконец-то, граждане увидят хотя бы небольшую часть людей, за которых они голосуют.

Развитие партийной системы в стране приведет к активизации всех здоровых и патриотических сил, начнется политическая конкуренция, дающая возможность воплощать многие идеи, в том числе и идею национальную, которую в приказном порядке не осуществишь.

Руководство страны должно осознавать, что это крайне необходимо. Нельзя доводить ситуацию с выборами до абсурда.


Справка.

Евгений Крыжановский. Родился в 1955 г. в семье военнослужащего в г. Николаеве. В 1977 г. окончил Белорусский театрально-художественный институт. 12 лет проработал в Купаловском театре. В 1986 г. стал одним из создателей театра сатиры и юмора «Христофор». Заместитель председателя Либерально-демократической партии, главный режиссер театра "Христофор". Женат. Четверо дочерей.

Новости по теме

Новости других СМИ