Политолог: Беларуси нужна новая, стоящая на национальной платформе, оппозиция

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В белорусской столице ищут противоядие от "цветных революций". А так ли страшны они для белорусов?

Сегодня в Минске состоится круглый стол на тему "Взаимодействие власти и общества в целях противодействия внешнему вмешательству и "цветным революциям". Участники планируют обсудить механизмы внешнего вмешательства в дела государства на примерах СССР, России, Югославии, Афганистана, Ирака, Украины, Грузии, Кыргызстана, Туниса, Ливии, Египта и Сирии.

Политолог Владимира Ровдо предполагает, что мероприятие было запланировано давно, еще до российской авантюры в Украине.

— Но если кто-то собираются убеждать Лукашенко заняться разоблачением оппозиции, то это уже не актуально. Он же сам сказал, что знает всю оппозицию, которая, по его словам, состоит из 400 человек, — напоминает эксперт.

Организаторы круглого стола — Секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Государственный секретариат Совета безопасности и Академия управления при президенте Беларуси.

Политолог Алесь Логвинец отмечает, что белорусские власти проявляют наибольшую активность антизападной, антидемократической риторике.

— Минск выбран Кремлем для проведения круглого стола по противодействию «цветным революциям» еще и потому, что Москва хочет показать: она — не одна. Автократы объединяются перед угрозой народных протестов. У них есть свой интернационал: Организация договора о коллективной безопасности, — говорит Алесь Логвинец.


Эксперт: Беларуси нужно срочно выходит из ОДКБ

По мнению Владимира Ровдо, популистская политика Лукашенко еще пользуется поддержкой в народе.

— Лукашенко наказывает проходимцев и коррупционеров. Пока народ не наелся всего этого, никакой «цветной революции» у нас не будет, — подчеркивает политолог.

Он считает: сейчас угрозу для Беларуси представляют ОДКБ и российская военная база.

— Российская агрессия против Украины существенно изменила геополитическую ситуацию в регионе. Белорусское руководство уже начинает понимать, что самое главное – обеспечить независимость. Для этого необходимо, в том числе, и сотрудничество с новой украинской властью. Белорусские власти заняли пассивную проукраинскую позицию. Ее необходимо сделать активной, и срочно выходить из ОДКБ, — предлагает Владимир Ровдо.


Лукашенко может в одночасье потерять власть

По мнению Алеся Логвинца, главными угрозами для Беларуси являются российский империализм, экономическая и политическая зависимость от восточного соседа.

— Никогда нельзя исключать и возможность "цветной революции" в Беларуси. Лукашенко может в одночасье потерять власть, если у него не хватить денег на продолжение прежней политики,— подчеркивает Александр Логвинец.

Впрочем, по оценке Владимира Ровдо, для этого оппозицию в Беларуси нужно укреплять.

— Но не ту, которая у нас есть. Нужна новая, стоящая на национальной платформе, оппозиция, — убежден эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ