Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Дарья Гуштын, Егор Мартинович, "Наша Ніва"

О настоятеле храма Всех Святых в Минске известно даже тем, кто не интересуется православием. Федор Повный — частый гость на телевидении. Его можно увидеть рядом со спортсменами и президентом на важных соревнованиях. Именно в его церковь Лукашенко ходит в последние годы по большим праздникам.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Отец Федор — телезвезда. За свои воскресные проповеди он получал "Телевершину".

"Наша Нiва" рассказывает историю жизни Федора Повного — самого приближенного к власти белорусского священника, который не скрывает своих амбиций и связей с политикой.


Корни отца Федора

Петр Повный, отец Федора, стал священником, когда православие было фактически под запретом, в 1950-е годы. Его поминают добрым словом во многих городах и деревнях Гомельской области, где ему довелось служить.

Но сначала была учеба в Жировичской семинарии. Там Петр и познакомился с хористкой Марией. Вместе они прожили около 40 лет.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Свадебное фото Петра и Марии Повных.

Когда Повный служил в Брагинской деревне Селец (а это был единственный храм на три района), в семье родился первенец Федор. Оттуда в 1960 году священника перевели в сельский приход под Гомелем. В Головинцах он отслужил три года, пока церковь не закрыли — в ней устроили сельский клуб.

Через некоторое время отец Петр оказался в Калинковичах. Там закрыли единственную в городе церковь, но местные верующие не сдались. Они выбили-таки разрешение сложить хотя бы бревенчатый, из деревенской хаты, храм на окраине города.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Несколько лет тому назад на месте церкви поставили новый кирпичный храм. Фото globus.tut.by 2004 года.

"В 1964 году, когда мы достроили церковь Успения Богородицы, сюда прислали постоянного священника. А тот говорит: что-то у вас здесь даже хора нету, я лучше с молодым поменяюсь, — рассказывает Юлия Гребенщикова (Тарашкевич), которая несколько десятилетий прислуживала в церкви в качестве казначея. — Так отец Петр и приехал сюда. Стояли одни стены. А он и рамы ставил, и иконостас делал — за любую работу брался!"

Правда, спустя несколько месяцев Петра снова перевели поближе к Гомелю. И он начал строить храм в деревне Еремино.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Фото globus.tut.by

Уже в начале 1990-х Петр Повный вернулся в Головинцы, в сельский деревянный храм, в котором служил за 30 лет до того.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Фото cerkov.ru


Смерть матери

Юлия Гребенщикова тепло вспоминает отца Петра. Даже после его отъезда они поддерживали связь. А когда в Калинковичи приезжали высокие чины БПЦ, Юлия Мироновна всегда помогала организовывать встречу гостей. Однако в конце 90-х связь с Петром Повным на некоторое время была утеряна. "Я его долго искала: куда девался Петр Повный?" — вспоминает она.

Оказалось, что отец Петр принял постриг, приняв имя Феодосий. Этому предшествовала трагическая история.

В ночь на 7 августа 1994 года двое преступников забрались в гомельский дом Повных через открытую форточку. Рассчитывали, что священник хранит дома деньги. Бандиты брызнули хозяевам в глаза газом из баллончика и начали избивать, требуя признаться, где спрятаны доллары. Ничего не узнав, наконец ушли, прихватив с собой семь икон.

Хозяев они завернули в ковры и связали. Отцу Петру удалось выжить, а 63-летняя матушка Мария погибла.

Экспертиза показала, что она умерла от удушья… Женщину похоронили на монастырском кладбище в Жировичах, на родине. Там остался и Петр—Феодосий.

Теперь он архимандрит, духовник Свято-Успенского Жировицкого монастыря. Возраст берет свое, и много времени уходит на лечение.


Братья Повные

Федор был старшим сыном в семье. Два его брата также пошли по церковной линии.

Младший, протодиакон Павел, служит у брата в храме Всех Святых и помогает Федору. В позапрошлом году ему вручили орден Кирилла Туровского — одну из высших наград Белорусской православной церкви.

Средний, Геннадий, занялся научно-преподавательской деятельностью. Еще в советское время он стал кандидатом богословия. Одна из его наиболее цитируемых статей — о вреде создания автокефальных церквей. "Это может быть использовано в политических целях", — предостерегал он в 1990-е. В настоящее время Геннадий — доцент Минской духовной академии.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Геннадий Повный.


Летчик-дизайнер-секретарь

Сам же Федор Повный остановился на церковном поприще не сразу. Его душа жаждала полета в прямом и переносном значении слова. "В 8-м классе думал уехать учиться в Черниговское военно-авиационное училище", — признавался он. Но не отпустила мать.

По образованию Федор — дизайнер, отучился на соответствующем факультете Академии искусств (тогда Театрально-художественный институт). Но после службы в армии решил пойти по отцовой стезе.

В годы учебы Московской духовной академии Повный сошелся с минским митрополитом Филаретом, который являлся и председателем Отдела внешних церковных связей, и патриаршим экзархом Западной Европы. Федор стал его личным секретарем.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Федор Повный с патриархом Кириллом и председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько.

Менее чем через год после рукоположения в священники его направили служить в Германию. Повному было всего 27 лет — самый молодой, направленный за рубеж, советский священник!

Многие исследователи не раз писали, что в советское время секретарями в руководстве Отдела внешних церковных связей работали исключительно сотрудники спецслужб. Точно так же и священниками за границу отправляли только людей, связанных с КГБ. Конечно, соответствующая документация остается закрытой, поэтому с уверенностью ничего утверждать нельзя.


Коллега стал зятем

Закинуть словцо за Федора мог и еще один влиятельный белорусский священник — Иоанн Хорошевич. Он отвечал за прием иностранных гостей в минской епархии, а ранее успел послужить в Алма-Ате, на Каспии и в конце концов вместе с семьей был направлен в Германию.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Тесть — Иоанн Хорошевич.

Его сын Владимир, медик по образованию, впоследствии также пошел в священники. Была еще и дочь Елена.

Когда Иоанн вместе с дочерью пришел на встречу с Филаретом и его секретарем Федором, митрополит сказал сразу: «Хорошая жена будет». Пророчество сбылось — и Федор с Еленой поженились. Жена Повного — журналистка, работала на радио, а до недавнего времени являлась заместителем директора холдинга "Минск-Новости". Подписывалась при этом она своей девичьей фамилией.


Перестройка и возвращение

В середине 1987 года Филарет и Хорошевич отправили молодого священника подальше от белорусской радиации. Служить он стал в Храме-памятнике русской славы в Лейпциге. Молодая жена Елена чувствовала здесь себя как дома — в той самой церкви семь лет служил ее отец. Вскоре в семье родилась дочь, ее тоже назвали Еленой. "Деток из-за Чернобыля больше не было", — лаконично отметил Федор в интервью.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Свято-Алексеевский храм-памятник русской славы в Лейпциге.

Как и рассчитывал Филарет, преуспевающий священник занялся активной общественной деятельностью. При его участие на оздоровление вывозили сотни, если не тысячи белорусских детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. А сам Повный получил опыт и связи, которые помогли ему в будущем.

В конце 1980-х состоялась встреча Михаила Горбачева и патриарха Пимена, приуроченная к 1000-летию крещения Руси, после которой прессинг на религию снизился, православные получили разрешение на открытие новых храмов. В Минске верующим сначала была передана церковь Марии Магдалины, в которой после войны находился киноархив.

Филарет назначил настоятелем в этот храм тестя Повного, Иоанна Хорошевича. "Главной святыней храма является частица мощей Марии Магдалины. Ее передал зять", — признавался священник. Вместе с ним храм обновлял и сын Владимир. Теперь Хорошевич-младший — протоиерей в отцовской церкви.

А вскоре возможность построить "свою" церковь получил и Федор.

В 1991 году Филарет рассказал ему, что православной церкви выделили два новых участка под строительство в Минске — на улицах Притыцкого и Калиновского. И предложил Федору возвращаться из Лейпцига и взяться за созидание храма Всех Святых. Повный согласился.


Бизнес-проекты

Правда, строительство началось не сразу, продвигалось медленно. То не было денег, пока не помогло государство, то настоятеля занимали другие заботы.

Тем более, что он продолжал служить в Германии. Из Лейпцига он окончательно вернулся лишь в самом конце 1994 года.

Тогда как раз получило огласку громкое дело о деятельности компании "Диакония", созданной при Белорусском экзархате.

Освобожденный от налогов и сборов бизнес оказался чрезвычайно успешным.

Через "Диаконию" в Беларусь шли бесконечные партии товаров. Одним из основных направлений деятельности компании был импорт дорогого алкоголя.

Еще одним успешным бизнес-проектом Федора Повного, возглавившего отдел внешних связей БПЦ, стало строительство Дома милосердия. Созданием социального центра он плотно занялся по возвращении из Германии.


Медцентр с отелем

Благодаря его связям его самого и митрополита Филарета, в страну с размахом потекла гуманитарная помощь. Благодаря ей, в 2002 году открылся Дом милосердия.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

В первоначальный замысел со временем были внесены изменения. "Дом милосердия помогает всем", — заявлял Федор Повный.

А потом уточнял, что некоторые категории населения его не интересуют: "Это не учреждение для престарелых. Бездомных и дармоедов здесь не привечают".

Что же представляет собой Дом милосердия сейчас? Прежде всего, недешевый частный медицинский центр. Техники, подаренной иностранцами, хватило с лихвой.

Патриарх Алексей II, который курировал строительство, подарил, например, стоматологический кабинет. Хирургия, косметология, стоматология, диагностика, уход и реабилитация больных — все это организовано на высоком уровне, но и по соответствующим рыночным ценам.

Прийти в Дом милосердия и просто попросить милосердия у вас не выйдет.

Есть здесь и "Митрополичья гостиная". Другими словами — небольшой отель, который по комфортности соответствует трем или четырем звездам. Чего стоит хотя бы подогрев пола в каждом из номеров. Правда, цены демократичные. За ночь на двоих в двухуровневых апартаментах повышенной комфортности нужно заплатить всего $90. Например, в трехзвездочной "Планете" самый дешевый номер для двоих стоит $140.

Кроме того, в Доме милосердия работают мастерские по изготовлению одежды для священников, проводятся разнообразные религиозные встречи, сюда приезжают православные делегации со всего мира. Да и "Дары волхвов" Федор Повный привез именно сюда.


Придворный священник

А что же Всехсвятская церковь, ради строительства которой отца Федора и призвали вернуться назад? В одном из самых величественных храмов Минска до сих пор ведутся последние отделочные работы. Однако даже в незавершенном виде его ежегодно на Рождество посещает Александр Лукашенко. Примечательно, что в церкви Федора Повного он появляется чаще, чем в других храмах.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Близость к главе государства помогала протоиерею и в других его делах.

Федор Повный не скрывает, что на открытие Дома милосердия не было никаких юридических оснований. Церковь в то время не имела права заниматься подобной деятельностью, но на это закрыли глаза.

А после открытия центра протоиерей неожиданно узнал, что должен платить налог на землю, что совершенно не входило в его планы. Но взимание налога удалось отменить.

Правда ли, что Федор крестил Колю Лукашенко? Священник не подтверждает, но и не опровергает: «Духовные моменты не афишируются».

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника


Политическая и религиозная карьера
Имя Федора Повного называли в числе вероятных кандидатов на место митрополита Филарета. Причем ему бы не помешали ни статус "белого духовенства", ни жена с дочерью. По православным канонам, он мог уйти вместе с женой в монахи (стать "черным духовенством"), и совершеннолетняя дочь не принималась бы во внимание. В любом случае Москва назначила новым митрополитом Павла (Георгия Пономарева), и вопрос перспектив Федора Повного оказался отложенным на неопределенный срок.

Да только большинство священников недолюбливает Федора. Кто-то за публичность, кто-то — за полученные от власти привилегии. И у самого Повного амбиции не только религиозные, но и политические.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

В 2008 священник метил в сенаторы. Однако после встречи с патриархом Алексием II принес заявление в ЦИК о том, что он больше не хочет быть избранным в Совет республики, поскольку не получил благословения.

Во время президентских выборов в 2010 году Федор Повный выражал свою конкретную позицию. После того, как председатель ЦИК Лидия Ермошина демонстративно покинула студию ток-шоу "Выбор", спасать ситуацию взялся отец Федор. "То, что происходит там, это страшно, — комментировал он разгон Площади. — Там правит не демократия, а совсем другие силы".


Смотреть с 1:46

Не обошлось без Федора Повного и на Олимпиаде в Сочи. Он был одним из "болельщиков в носках", которые во главе с Лукашенко встречали в "доме президента" Дарью Домрачеву. Отец Федор Повный не стал качать на руках чемпионку, а скромно отошел в сторону. Зато во время "чаепития" не упустил возможности поднять бокал вина и произнести тост: "Хочу поздравить нашего президента, который так волновался. Я был свидетелем этих волнений и где-то даже осмелился сказать Александру Григорьевичу, что вы нужны не только спорту, но и стране".


Смотреть с 4:50


***

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Протоиерей Федор Повный. Родился в 1959 г. в Брагинском районе Гомельской области. Учился в Минском театрально-художественном институте. После службы в армии учился в московских духовных школах. Был личным секретарем митрополита Филарета.

Служил в Минском кафедральном соборе (1986—1987), Храме-памятнике русской славы в Лейпциге (1987-1994). После возвращения в Минск занялся строительством храма Всех Святых и Дома милосердия. Женат, имеет дочь.

Всехсвятская церковь с памятником Алексию II у входа — самый помпезный храм Минска.

***

Священник в Дроздах

Федор Повный — единственный церковнослужитель, получивший приглашение поселиться в Дроздах (в парковой зоне Минска), сверхэлитном квартале для чиновников и бизнесменов.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Священник рассказывал, что воспользовался кредитом на строительство. Теперь ему принадлежит участок в 15 соток с небольшим двухэтажным коттеджем. Его от соседних легко опознать по иконе на фасаде.

Отец Федор — духовник Лукашенко. История жизни самого успешного белорусского священника

Но это не вся недвижимость Повных. Давным-давно семья (Федор и братья) получили три (!) квартиры в престижном доме по улице Сторожевская, на набережной Свислочи. Это тот самый дом, к которому Юрий Чиж пристроил свою высотку "У Троицкого".

Четырехкомнатная квартира осталась дочери Федора Повного, еще одна квартира записана на самого священника. А третью квартиру протоиерей в середине 2000-х годов в продал за гигантские на то время $115 тысяч дочери Владимира Пефтиева (не того ли самого миллионера?).

***

Правила жизни Фёдора Повного

Я видел, сколько в Лондон (на Олимпиаду — "НН") понаехало представителей разных направлений, которых даже упоминать не хочется — всяких колдунов и прочей нечисти, понимал, для чего они там находятся. На мне всегда был крест с 33 частицами святых мощей, сокрытый от посторонних глаз. Как же чувствовали его эти люди, порой просто шарахавшиеся в сторону.


Я когда на самолёте лечу, у меня в наушнике звучит Псалтырь или Акафист святителю Николаю. То есть весь маршрут фактически освящается молитвой.


И горные лыжи очень люблю. Пока поднимешься на гору, восхвалишь Творца за окружающую красоту. А потом немножко удовольствия получишь. Самая большая скорость, которую засёк по навигатору, 123 км/ч.


Многое зависит от того, как человек в первый раз войдёт в храм, и кто его там встретит. Часто бывает, когда обычный мирянин или мирянка начинают поучать входящего в храм. И в нашем приходе это очень резко пресекается.


И как ты должен жить, как ты должен поступать — не некие контролирующие органы, не Госконтроль, а сам господь у тебя самый главный контролер.


Приходит супруга из церкви, а муж лежит на диване у телевизора рядом с горой окурков. Не надо начинать его пилить: "Ах, такой-сякой разэтакий". Пусть он твоя боль, твоя обуза, но принеси ему из храма Пасху, подойди к нему с радостью — и он обезоружен.


Можно эдак выпятить живот, распушить бороду, пальцы по-крутому растопырить: "Я строю храм!" А ведь может быть совершенно другая внутренняя настроенность: "Мне Господь доверил такое дело. Какова же мера моей ответственности!" И тогда самая главная служба контроля — твоя совесть.


Ну, поехал президент с малышом к Папе Римскому. Не надо же из этого делать шоу. А кто делает? Он? Нет! Это делают те, кто снимает, фотографирует и пишет.


Многие (например, наши оппозиционеры) страдают тем, что критикуют окружающих. Но это же самое простое! А вы возьмите и покажите противоположный пример.


Я со всеми хорошо знаком и со всеми искренне и хорошо общаюсь. С нашим президентом Александром Лукашенко в том числе.

Новости по теме

Новости других СМИ