Лукашенко: Всякий, кто призывает к бунту, — это враг

По материалам UDF.BY, БелТА, "Интерфакс-Запад"

На мероприятие приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

Внутренний рынок Беларуси нельзя отдавать иностранцам, заявил президент. "Развитие внутреннего рынка - это, если хотите, стержневая идея нашего экономического курса на предстоящие годы", - сказал А.Лукашенко.

***

"Иностранцы оценили спокойную Беларусь, и благодарят за это спокойствие, в том числе и "диктатора". Так воспользуйтесь, граждане Беларуси, этим удобным моментом и предложите услуги, заработайте копейку, пошевелитесь немного. Еврейской же крови у нас достаточно", - сказал А.Лукашенко.

"Румас смеется - не еврей. Один Шапиро у нас. А чего скрывать, Семен Борисович, сейчас же за это не наказывают", - отметил президент.

Глава государства констатировал высокую популярность белорусских санаториев у российских граждан. "Россияне, огромная богатая страна, куда ехать отдыхать среднему россиянину? Даже если в Крым, но мало едут. Но они увидели, что нормально, комфортно в Беларуси, плюс еще подлечат. Шпильнут там в определенные места уколы и уезжают здоровые", - продолжил он.

При этом А.Лукашенко отметил, что в Беларуси вовремя привели в порядок санатории, и "мы имеем определенный результат". "Сегодня другой момент наступил, плохо-хорошо, но ситуация в Украине. Сегодня огромное количество украинцев поехало в Беларусь", - добавил президент.

***

"Мы целые города в России строили, по-моему, у "Лукойла" эти месторождения, которые мы осваивали", - заметил он. "Все было нормально, нет – выкачали. Сегодня, кувыркаясь, чуть более 1,5 млн тонн только можем", - констатировал президент.

"А если бы у нас сегодня было наших тех 9 млн тонн, мы бы кому-то кланялись при нашей внутренней потребности менее 7 млн тонн? Мы бы жили, никому не кланяясь, и жили бы превосходно", - заявил А.Лукашенко.

"Но такие мы были – советскими, добрыми, порядочными. Жили и думали, что так будет всегда", - добавил глава государства.

***

"Необходимо выстроить новую систему государственного финансирования. Поручаю правительству незамедлительно этим заняться", - сказал А.Лукашенко.

По словам президента, необходим конкурсный подход к распределению государственных средств. "Будем переходить от полной опеки государственных предприятий к предоставлению господдержки на равных для всех условиях. Но для его реализации потребуется пересмотреть соответствующие инструменты экономической политики", - продолжил глава государства.

Вместе с тем он отметил, что "мы не отказываемся от инвестиций в реальный сектор экономики". "Однако раздачи дармовых денег быть не должно. Одновременно реальный сектор должен стремиться работать за счет заработанных средств", - сказал А.Лукашенко.

***

"В ближайшее время мною будет подписан декрет, он уже на выходе, который раз и навсегда покончит с пересаживанием из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов", - заявил президент.

"Это будет суровый, жесткий, но справедливый документ", - подчеркнул он.

"Этим декретом будет введено обязательное согласование местной властью любого должностного перемещения руководителей, заместителей и главных специалистов всех предприятий, и государственных, и частных", - рассказал глава государства. "Нельзя допустить, чтобы те, кто завалил дело, опять всплыли в этих же теплых местах", - сообщил А.Лукашенко. Он напомнил частникам, что они должны тоже жить по белорусским законам.

"Согласование будет касаться как назначения на должность руководителя предприятий и главных специалистов, так и увольнения с нее", - обратил внимание президент.

"Все провалившие дело руководители должны запомнить: теперь у них две дороги – или в дворники или … Выбор за ними", - сказал он.

По словам президента, также "будет введена персональная ответственность руководителей, специалистов за общее состояние дел на вверенном им предприятии". При этом, на его взгляд, полученная предприятием прибыль не может являться единственным показателем эффективности работы менеджмента.

"Руководитель отвечает за все предприятие вообще, за состояние дел на нем безо всяких исключений – от безопасности работников до порядка в цехах, во дворах, складах и даже за благоустройство территории вокруг", - заметил глава государства. "Мне уже надоело видеть эти свалки, грязь, мусор, все эти свинюшники и гадюшники. По одежке тоже можно о многом судить", - убежден А.Лукашенко.

По его словам, если на предприятии "грязь по колено", то и "прибыли там не дождешься".

"Мы не настолько богаты, чтобы гноить сырье, чтобы дорогостоящее оборудование годами простаивало, покрывалось пылью и ржавело", - сказал белорусский лидер. "Таких руководителей кроме как преступниками не назовешь", - продолжил он.

"Если где-то что-то подобное будет обнаружено, то руководитель идет в отставку немедленно, а если еще и ущерб предприятию обнаружим – тоже знаете куда", - подчеркнул президент.

***

"Недавно мы резко сократили численность госаппарата. Сегодня стоит более масштабная задача - сократить не численность, а избыточные полномочия чиновников", - заявил А.Лукашенко.

"Поручаю администрации президента незамедлительно заняться этим фундаментальным вопросом. Необходимо к обсуждению этого вопроса привлечь не только чиновников, но и предпринимателей, обычных граждан, экспертов, и до конца года эта система должная заработать", - заявил глава государства.

***

"Для привлечения самых классных специалистов надо решать вопрос повышения престижа госслужащих. Медведев (премьер-министр РФ) недавно заявил, что его беспокоит, когда молодежь слишком уж стремится на госслужбу. У нас же таких людей единицы. Талантливая молодежь уходит в коммерческие структуры", - заявил А.Лукашенко.

Он пояснил, что причина такого положения – несоответствие зарплат у работников бюджетной сферы и в среднем по экономике.

"Надо повышать зарплату госслужащим, причем это касается и врачей, и учителей", - сказал президент и привел в пример иностранные государства, в которых престиж госслужбы высок, а зарплаты в среднем выше, чем в реальном секторе.

В то же время А.Лукашенко заметил, что повышение зарплат у госслужащих не должно быть чрезмерным.

"Вы знаете, как устроены люди. Дашь ему сегодня миллион – завтра он два захочет. Надо, чтобы он ценил свою работу, чтобы она была престижна. И ужесточать требования к госслужащим тоже надо", - сказал глава государства.

Лукашенко:  Всякий, кто призывает к бунту, — это враг

***

"Единство народа не означает единомыслия. Нам не нужно серое общество - покорное и равнодушное ко всему. Такое общество - без ценностей, без корней, без веры в себя - легко станет добычей враждебных сил как внутренних, так и внешних", - отметил президент.

"Нам нужна живая страна с разнообразием идей и мнений, с активной позицией всех ее граждан. Только тогда мы выстоим в любую бурю", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, сегодня не только Беларусь, но и вся Европа находится на переломе исторических эпох. "Каждое государство должно дать ответ на вызов времени. Каким будет наш ответ, зависит не только от власти, от Президента, но и от каждого из нас", - заметил глава государства. "Искренний, честный общественный диалог - это самая надежная гарантия от раскола и смуты", - добавил президент.

***

"Чтобы уверенно смотреть в будущее, надо оглядываться не только в прошлое, но и смотреть по сторонам. Учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках соседей", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, обращаясь с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту. При этом он подчеркнул, что у украинского кризиса две причины - слабая экономика и коррупционные проявления.

По словам главы государства, "нас никто не может обвинить в разгуле коррупции, мы постоянно боремся с этим злом". Но, с сожалением констатировал А.Лукашенко, "мы не можем сказать, что мы победили это зло".

В этой связи он вспомнил все последние громкие коррупционные скандалы, задержания высокопоставленных государственных служащих, чиновников, судий, многие из которых уже осуждены. Особое возмущение главы государства вызвал факт покупки экс-председателем "Белкоопсоюза" Сергеем Сидько дорогостоящей недвижимости на Канарских островах для дочери.

"Предупреждаю, никаких послаблений замешанным в коррупции нет, не было и не будет. Даже если коррупция проникает в госорганы, которые должны возглавлять борьбу с ней, мы будем каленым железом выжигать эту нечисть. Чтоб дышать было трудно..." - сказал президент Беларуси.

***

"О притеснении русских, как у нас тут некоторые подкидывают идею, то, наверное, русские в Беларуси сами себя притесняют. Потому что невозможно сегодня в Беларуси у самого белорусского человека разложить его и вычленить белорусскую кровь, особенную, о которой много говорят и так мечтают. У нас все перемешано и смешано. Поэтому разговоры о "русскости", "белорусскости", "пророссийскости", "проукраинскости" - это шаг к смуте. Видимо, кто-то этого хочет", - заявил во вторник в Минске А.Лукашенко в своем ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию.

***

"Власть готова к постепенной, продиктованной жизнью революции, но я против разрушения до основания. Всякий, кто призывает к бунту, – это прежде всего враг нашего народа. Такой радикализм будет подавлен изначально, мы не будем доводить до провокаций", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту.

"Любая пропаганда насилия будет жестко уничтожена в зародыше, и я уверен, что в этом нам будет оказана поддержка народа", - сказал глава государства.

Он заметил, что считает правильным, когда в обществе существует терпимость к разнообразию взглядов. "В обществе должна быть терпимость к разнообразию взглядов и неприемлемость в отношении всяких революций. Мы терпимы для любой оппозиции, если она конструктивна", - заявил президент.

По его словам, прошедшие в марте выборы в местные органы власти показали: сегодня белорусский народ в целом поддерживает действующую власть.

***

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность сохранения независимости Беларуси и поддержания единства народа.

"Мы должны отстоять главную ценность – независимость Беларуси", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске, обращаясь с ежегодным посланием к народу и парламенту.

"Я обращаюсь в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение: бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Российская Федерация. Рушатся границы на наших глазах. Впервые в Европе потянуло дымком взрывов", - сказал глава государства.

По его словам, "начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает никто".

При этом президент констатировал, что "внутри нашей страны спокойно, и мы выступаем в роли ответственного и надежного партнера". А.Лукашенко подчеркнул, что "мы не вовлечены во внешние конфликты, но нам есть о чем беспокоится".

Новости по теме

Новости других СМИ