Россия распадется, а Беларусь станет ареной "холодной войны" - глава STRATFOR


"Александр Лукашенко долго не продержится в нынешних условиях, когда в Украине будет прозападное правительство", - считает политолог Джордж Фридман.

В ходе дискуссии на конференции о глобальной безопасности GLOBSEC2014 в Братиславе американский политолог Джордж Фридман, среди прочего, заявил, что Беларусь станет одной из ближайших арен "малой холодной войны" между Россией и Западом. Он также повторил прогноз из своей книги "Следующие 100 лет" о том, что Россия распадется в 2020-е годы.
 
"Александр Лукашенко долго не продержится в нынешних условиях, когда в Украине будет прозападное правительство", - так глава американского исследовательского центра STRATFOR Джордж Фридман ответил на вопрос корреспондента "Радыё Свабода", какие шаги России он прогнозирует в отношении Беларуси.

При этом американский исследователь не считает такой вариант вероятным в ближайшие годы. По его мнению, Россия сделает все возможное, чтобы не допустить перехода Беларуси и Украины под западное влияние:

Сейчас России не нужно много делать, так как она обладает Беларусью, но из Беларуси она может проецировать использование силы против Польши и других соседей, если ей позволить. Это важный элемент российской стратегии. Все попытки свергнуть Лукашенко провалились, поэтому для них это не проблема. Для Беларуси сейчас лучшая защита - это Украина.

- Считаете ли вы что Россия может быть заинтересована в захвате территории Беларуси даже если Лукашенко остается у власти?

- Сейчас уже есть договоры о военных базах, о военном сотрудничестве и о многом другом. Для России этого более чем достаточно.

- Если Россия начнет масштабную военную операцию против Украины, считаете ли вы, что в этом могут участвовать войска Беларуси?

- Не думаю, что России это нужно. И я не уверен, что белорусские войска на это способны. Но для России важна территория Беларуси, как и территория Украины. Они дают Лукашенко достаточную поддержку, чтобы тот удержался у власти, а он, по моему мнению, понимает, что Россия ему для этого нужна. Поэтому у меня нет оптимизма, что Лукашенко завтра свергнут.


Справка.

Джордж Фридман (George Friedman ) - американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR. Автор нескольких книг, среди которых "Секретная война Америки".

Джордж Фридман получил степень по политологии в Нью-Йоркском городском колледже и по государственному управлению в Корнельском университете. В 1974 начал преподавать политологию в частном колледже в Пенсильвании .

Начало своей карьеры геополитика Фридман посвятил проблеме советско -американских отношений . В 80- х Фридман написал несколько научных работ на тему мирового военного баланса и ядерного паритета. В 1994 Джордж Фридман основал Центр геополитических исследований при Луизианы государственном университете, занимающийся стратегическим прогнозированием. В 1996 Фридман создал частное разведывательное агентство STRATFOR .

Новости по теме

Новости других СМИ