Генпрокуратура готовит аресты директоров крупных предприятий


Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк не исключает, что по итогам проверок деятельности налоговых органов, проведенных Госконтролем и Генпрокуратурой, против ряда руководителей крупных предприятий страны могут быть возбуждены уголовные дела, передает "Интерфакс".

"Мы проверили и отказные материалы по налогам, и уголовные дела, которые ведутся в связи с уклонением от уплаты налогов. Они тоже скорректированы. И я не исключаю, что будут возбуждены новые уголовные дела", - сообщил Конюк журналистам в пятницу в Минске по итогам совместного заседания коллегий Генпрокуратуры и Комитета государственного контроля по вопросам состояния законности в налоговой сфере.

По его словам, ответственность грозит руководителям крупных предприятий, в том числе и коммерческих. Причем, как отметил генпрокурор, "суммы фигурируют миллиардные".

Он констатировал, что, "к сожалению, попытки уклонения от уплаты налогов есть везде". "Наша задача – пресечь это", - сказал Конюк. В данной связи он подчеркнул, что "требуется доработка законодательства", поскольку "правовая сфера в этом отношении проседает".

"Есть проблемы по своевременному взысканию налогов. И правового характера, и связанные с тем, что есть пробелы в законодательстве. Это так называемый расчетный метод исчисления налогов. Мы в этом должны навести порядок", - отметил генпрокурор.

Он также признал, что в Беларуси до сих пор не сформировался менталитет безусловного исполнения налогового законодательства, хотя "во всем мире самое страшное преступление – уклонение от уплаты налогов".

Напомним, в рамках так называемой борьбы с коррупцией и "неэффективного расходования средств" за последнее время были арестованы руководители таких крупных предприятий, как "Белкоопсоюз", "Минсккоопвторресурсы" и "Борисовдрев".

Новости по теме

Новости других СМИ