Лавров приедет в Минск "строить" белорусские власти

Александр Кутицкий, UDF.BY

В конце недели Минск посетит глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Как отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве, визит продлится два дня – 15-16 июня.

По словам пресс-секретаря белорусского МИД Дмитрия Мирончика, в ходе визита Сергея Лаврова состоятся переговоры с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, в ходе которой будут обсуждены "актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия".

Как ожидается, стороны обменяются мнениями по основным вопросам региональной и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.

Безусловно, по словам пресс-секретаря МИД, в центре внимания будет и украинская тема. "Внешнеполитическое взаимодействие Беларуси и России отличается высокой интенсивностью. Актуальные региональные вопросы, в числе которых есть и украинская тема, будут присутствовать в повестке переговоров", - подчеркнул Мирончик.

Отметим также, что не исключена встреча Сергея Лаврова с Александром Лукашенко. Как правило, белорусский президент всегда принимает у себя высших должностных лиц России, которые приезжают в Минск по ведомственным делам.

Белорусский официальный лидер сразу выбрал тактику по конфликту, который до сих пор продолжается в Украине. Его резкие замечания, нет сомнений, не остались без внимания Кремля.

В частности, в ходе своего визита в Киев на церемонию инаугурацию Петра Порошенко, Александр Лукашенко вновь отметил, что поддерживает территориальную целостность Украины и осторожно прокомментировал проблему Крымской аннексии:

Относительно Украины - она должна быть единой и целостной государством. И будет такой. А Крым - езжайте туда и добивайтесь, чтобы он был украинским. И не теряйте его.


Отвечая на вопрос, просил у него убежища экс-президент Украины Виктор Янукович, Лукашенко ответил так:

Он меня не просил. В Беларуси есть село, где родились его родители. Если он захочет туда приехать, никто не сможет ему запретить. Но я вам советую - заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас.


Он даже пообещал посодействовать возвращению Януковича. "Если от меня будет зависеть, я помогу", - отметил Лукашенко.

Как отмечают белорусские эксперты, визит в Киев – это верный шаг, который сделал белорусский президент. Потому что и белорусам и украинцам особо нечего делить, а поэтому обе стороны заинтересованы в тесном сотрудничестве.

Так, политолог Валерий Карбалевич считает, что в нынешней ситуации и Петр Порошенко заинтересован в хороших, дружеских отношениях с Беларусью:

– Украинскому руководству важно сохранить позицию нейтралитета Беларуси, с учетом того, что она ближайший союзник России, а также гарантировать, чтобы с севера, то есть с белорусской территории, не было никакой военной угрозы.


Кроме того, есть и экономический фактор заинтересованности Украины в Беларуси – это поставки нефтепродуктов, занимающие достаточно большую часть украинского рынка.

А значит, официальный Киев будет протягивать руку дружбы и всячески поддерживать попытку официального Минска балансировать между Украиной и Россией.

Возвращаясь же к визиту Сергея Лаврова, можно предположить, что глава внешнеполитического ведомства России и особо приближенный к Владимиру Путину чиновник будет пытаться убедить официальный Минск в соблюдении "корпоративной солидарности" со "старшим братом". Думается, козыри в рукаве главы МИД РФ присутствовать будут.

Впрочем, некоторые эксперты не исключают того, что Москва может начать разговаривать с Минском на повышенных тонах. Так, в частности, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев) Ростислав Ищенко, предполагает, что Лукашенко понимает, что установление Россией прямого или опосредованного контроля над Украиной резко снижает капитализацию Беларуси и его личную.

Поэтому, по его словам, глава белорусского государства делает все от него зависящее, чтобы "сохранить враждебную России Украину и продолжать выжимать из Москвы финансирование и экономические уступки в качестве единственного союзника на западных границах Российской Федерации".

"Когда украинский кризис завершится, Лукашенко вежливо напомнят о его предательской позиции", - констатировал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ