Магазины Минска "зачистят" от импортных товаров за неделю


Довести долю белорусских товаров в минских магазинах до 85% планируется за неделю. Об этом сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении торговли и услуг Мингорисполкома.

"Перед магазинами поставлена задача и дан срок в неделю увеличить долю белорусских товаров в своем ассортименте до 85%", - сказали в управлении.

В Мингорисполкоме отметили, что поручение касается как продовольственных, так и непродовольственных товаров. "У нас действительно очень хорошо развита промышленность - и легкая, и пищевая. Конечно, есть критический импорт, от которого мы не можем отказаться. Но в целом возможности белорусской промышленности позволяют довести до 85% долю отечественных товаров в рознице", - пояснили там.

По мнению специалиста, поставленная задача не выглядит невыполнимой, поскольку на сегодня в минских магазинах доля белорусских товаров в среднем составляет 75%. "Надо просто поднапрячься", - подчеркнули в управлении торговли и услуг.

Говоря о возможном невыполнении задания отдельными розничными объектами, в Мингорисполкоме отметили, что к ним, возможно, будет применены меры административной ответственности в рамках законодательства.

Как сообщалось, 19 июня на совещании по вопросам дальнейшего развития потребительского рынка Минска, которое прошло в Мингорисполкоме, перед столичными магазинами была поставлена задача увеличить удельный вес товаров отечественного производства в ассортименте до уровня 85%. Участники совещания отметили, что во всех без исключения объектах розничной торговли есть резервы для увеличения продаж товаров белорусского производства.

В конце мая министр торговли Беларуси Валентин Чеканов на коллегии ведомства поручил управлению торговли и услуг и главному управлению потребительского рынка Мингорисполкома принять меры по существенному увеличению доли товаров белорусского производства в торговой сети Минска. Вызвано это тем, что на протяжении ряда лет столица имеет самый низкий по сравнению с другими регионами удельный вес таких товаров в объеме розничного товарооборота.

Новости по теме

Новости других СМИ