Как Лукашенко квартиры "по дешевке" раздавал

Анастасия Зеленкова, "Салідарнасць"

В рамках проекта "20 лет правления Александра Лукашенко" мы продолжаем анализировать, как выполняются обещания, данные главой государства белорусскому народу. На этот раз речь о том, как Лукашенко решал "квартирный вопрос".

"Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет", – гласит народная мудрость. У Александра Григорьевича на каждую народную мудрость есть свое предвыборное обещание, которое он с завидным постоянством переносит из программы в программу. "Дешевые квадратные метры по цене средней зарплаты" – тот самый случай.

"Раздавать" квартиры (вернее, обещания о них) Лукашенко начал еще в своей предвыборной программе в 2001 году. В планах президента значилось, что уже к 2005 году цена строящегося квадратного метра не должна превышать размер одной среднемесячной заработной платы по стране.

Но вот незадача: уже к 2004 году это соотношение оказалось почти вдвое больше запланированного. Планы пришлось откорректировать. Точнее, попросту отложить еще на пятилетку.

И вот в проекте документа, предложенного на обсуждение Всебелорусского народного собрания в марте 2006-го, вновь отмечалось, что стоимость одного квадратного метра должна составить 0,9-1 размера среднемесячной зарплаты. Правда, уже к 2010 году.

Наверное, излишним будет говорить, что к 2010-му году белорусы так и не обзавелись дешевым жильем. Сумма в 1293 доллара за квадратный метр новостройки в Минске мало походила на среднюю зарплату по стране, которую к выборам всеми правдами и неправдами дотянули до 500 USD. Даже самые дешевые тогдашние могилевские квартиры с их 735 долларами за метр никак не совпадали с обещаниями президента.

Зато с тех пор в жилищном строительстве произошло множество замечательных изменений, существенно сокративших очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и сделавших льготные кредиты практически недоступными.

Поменялась и риторика. Белорусские власти хором заговорили о том, что бюджетный кошелек не резиновый, поэтому и господдержка должна быть более адресной. Что это за адреса, можно проследить по спискам высокопоставленных чиновников, которые за это время успели обзавестись элитным жильем.

А квадратный метр в крупных городах Беларуси в среднем стоит от 900 долларов в Могилеве до 1700 – в Минске. При средней же зарплате по стране в районе 600 USD.

Новости по теме

Новости других СМИ