Лукашенко хочет заработать на "санкциях Путина" более $2 млрд

"Прайм"

Беларусь может до конца 2014 года поставить в Россию молочной и мясной продукции на $2,1 млрд. Об этом доложил белорусскому президенту Александру Лукашенко министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц.

"Только на поставках молочной и мясной продукции в РФ с августа по декабрь можно получить выручку в объеме $2,1 млрд", - сказал министр. "Просят наши сыры, 82-процентное масло", - заявил глава белорусского Минсельхозпрода.

В этой связи президент сказал, что "надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги". Между тем, предупредил Лукашенко, нельзя забывать о насыщении продовольствием внутреннего рынка. "И не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно", - отметил глава государства.

Также, по его словам, "надо иметь в виду, что они /Россия/ закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку". "Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", - заявил Лукашенко. "Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой", - предупредил президент Беларуси.

Напомним, 13 августа вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что Россия обеспечена продовольствием по основным видам продуктов на ближайшие две недели, и восполнить их удастся за счет новых партнеров.

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер "в целях защиты национальных интересов" страны. Указ вводит запрет на ввоз в течение года сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями в Украине.

Новости по теме

Новости других СМИ