Россия начала "гуманитарное" вторжение на территорию Украины

Катерина Жукова, UDF.BY

"Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки российского гуманитарного груза в районы Юго-Востока Украины стала нетерпимой", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте МИД России.

Как указывается в заявлении, автоколонна с многими сотнями тонн остро необходимого для населения этих районов гуманитарного груза уже неделю простаивает на российско-украинской границе. За это время с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей.

"Мы пошли навстречу всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны, предоставили в Международный Комитет Красного Креста (МККК) исчерпывающие перечни направляемых в Луганск продовольствия, питьевой воды, медикаментов, предметов первой необходимости, электрогенераторов, в которых столь нуждаются дети, женщины, старики, ежедневно испытывающие ужасы артобстрелов и авианалетов, в результате которых множится число убитых и раненых, разрушается вся система жизнеобеспечения населения. Мы раз за разом шли навстречу пожеланиям относительно проверки и перепроверки маршрута доставки груза, отработки процедур его передачи, подписали с МККК необходимые документы. Предоставили все необходимые гарантии безопасности, обеспечили предоставление таких гарантий и со стороны ополченцев – причем не только для российской колонны, но и для колонны с гуманитарными грузами, направляемой в Луганск киевскими властями", - сообщает МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что "Киев несколько дней подряд откладывал формально необходимое для МККК согласие, выдумывая все новые предлоги и параллельно наращивая атаки на Луганск и Донецк с применением авиации, тяжелой бронетехники против жилых кварталов и других гражданских объектов. В последние дни участились удары баллистическими ракетами, включая смертоносную "Точку-У".

"Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске", - говорится в заявлении.

"Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска. Разумеется, готовы к ее сопровождению сотрудниками МККК и к их участию в распределении помощи. Рассчитываем, что в этой акции смогут принять участие и представители Российского общества Красного Креста.

МИД РФ также предостерегает киевские власти "от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК".

"Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права", - отмечается в заявлении.

Российский МИД призывает "украинское руководство и оказывающие на него влияние США и Евросоюз срочно перевести ситуацию на Юго-Востоке Украины в переговорное русло, начать выполнение договоренностей, закрепленных в Женевском заявлении России, Украины, США и ЕС от 17 апреля 2014 года о прекращении применения силы, облегчении гуманитарной ситуации и незамедлительном начале общенационального диалога с участием всех регионов Украины".

В СНБО Украины уже подтвердили, что автомобили российского "гуманитарного конвоя" пересекли границу через временно закрытый украинский ПП "Изварино".

"Информация о пересечении границы грузовиками российского "гуманитарного конвоя" подтверждается.

По оперативной информации достаточно большое количество грузовиков, не пройдя таможенного оформления и без согласования своих действий Международным комитетом Красного креста пересекли границу Украины на временно закрытом украинском ПП "Изварино".

Сейчас готовится заявление МИД Украины и Госпогранслужбы. Ожидаем подробную проверенную информацию и деталей ситуации", -
сообщили УНН в Информцентре СНБО.

Как сообщает руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, украинские пограничники, проводившие досмотр колонны на территории российского пункта пропуска, были оттеснены российскими военнослужащими, после чего колонна, состоящая из КамАЗов, начала движение.

"После заявления МИД РФ о том, что колонны с гуманитарной помощью из России войдут на территорию Украины без разрешения украинской стороны, машины из данной колонны начали движение, пересекая границу РФ и Украины", - цитирует Тымчука агентство УНИАН.

По его информации, речь идет о 34 КамАЗах из колонны, досмотренной украинскими пограничниками и таможенниками ранее.

"Однако для вхождения их на территорию Украины необходимо было разрешение украинской стороны после того, как Красный Крест обеспечил бы их сопровождение", - отметил он, добавив, что в настоящее время колонна движется по украинской территории без сопровождения представителями Красного Креста.

"Таким образом, Москва уже не скрываясь продолжает провокацию под названием "гуманитарная помощь жителям Донбасса". Вхождение российской колонны на территорию Украины без разрешения украинских властей и без сопровождения груза представителями международных организаций – это грубейшее нарушение состороны России всех мыслимых норм международного права относительно определения суверенитета и территориальной целостности державы", - подчеркнул Тымчук.

Глава СБУ Валентин Наливайченко назвал сложившуюся ситуацию прямым военным вторжением России на территорию Украины.

"Мы называем это прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста. Это военные автомобили, это военнослужащие с документами прикрытия. Там в роли водителей находятся военные, обученные на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией. Транспорт из этой колонны будет применен для перевозки артиллерии, а значит, против мирного населения", - приводит УНИАН слова Налвайченко.

Он отметил также, что, по данным СБУ, так называемая "гуманитарная колонна" из России преследует три цели. Первая - использование военных КамАЗов, перекрашенных в белый цвет, для транспортировки артиллерийских установок, второе - это перевозка оружия и снаряжения бандформированиям и третье, важнейшее, сокрытие преступлений, сокрытие тел убитых людей от родственников и от власти Украины для того, чтобы родственники погибших в России не узнали, где погибли их родные, отметил он.

Кроме того, Наливайченко отметил, что пересекли границу с Украиной уже 34 грузовых автомобиля, а еще свыше 200 машин с военным персоналом в качестве водителей стоит непосредственно на границе.

Новости по теме

Новости других СМИ