Лукашенко растоптал оппозицию

Павел Дядин, UDF.BY

Согласно данным социологов, более половины белорусов уже смирились с тем, что Александр Лукашенко останется президентом республики на еще один пятилетний срок.

В сентябре зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ) провел в Беларуси национальный опрос, который показал, что уже за год до выборов позиции Александра Лукашенко выглядят как никогда незыблемыми (Опрошено было 1506 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Как показало исследование, большинство белорусов не верят в то, что нынешняя оппозиции в состоянии составить реальную политическую конкуренцию действующему президенту. Ситуацию не спасет даже выдвижение из стана оппонентов режима единого кандидата на пост главы государства.

Скепсис белорусов объясняется довольно просто. Ведь согласно опросу, лишь 14.1% респондентов завили, что доверяют оппозиционным партиям, а 63.3% придерживаются противоположной точки зрения. Только 21.1% опрошенных думают, что белорусская оппозиция понимает проблемы и заботы таких людей, как они, а почти 60% заботы оппонентов Лукашенко на себе не ощущают.

Почти 40% респондентов сказали, что "улучшить Ваше отношение к демократическим силам Беларуси и повысить их авторитет в Ваших глазах" могла бы "деятельность, направленная на помощь простым гражданам", 32% – "убедительная программа развития Беларуси после А. Лукашенко", около 17% – "выдвижение единого кандидата на президентских выборах 2015 года".

Как отмечает НИСЭПИ, совокупный электоральный рейтинг оппозиционных лидеров сегодня не превышает 20%, в том числе у В. Некляева – 4.6%, Н. Статкевича – 3.2%, А. Милинкевича – 2.2%, А. Санникова – 1.6%, А. Лебедько – 1.5%.

Отвечая на вопрос о том, сможет ли кандидат от демократических сил победить на президентских выборах в 2015 г., те же 17% сказали, что "сможет, если будет единым кандидатом от демократических сил", 12.6% – "если его поддержит Россия", 4.3% – "если его поддержит Запад", а 52% – "в любом случае не сможет".

При этом следует отметить, что белорусские государственные СМИ еще не начинали массированной пропаганды в пользу действующего главы государства.

Напомним, что очередные президентские выборы в Беларуси должны пройти осенью 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ