Прогноз-2015: Инфляция затормозит, экономика ускорится, кредиты подешевеют, а средний курс доллара составит 11300-11400

БЕЛТА

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2015 год будет сбалансирован, экономика будет обеспечена соответствующими ресурсами. Об этом заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович во время заседания Совета министров, в ходе которого рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на будущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

Бюджет спланирован как бездефицитный, в нем предусмотрены резервы для выплат по государственным долгам.

Что касается приоритетов на 2015 год, то главным из них, по словам премьера, является выплата внешних долгов. "Мы определили и механизмы, и источники", - сказал Михаил Мясникович. При этом ситуация может несколько усложниться в связи с так называемым большим налоговым маневром Российской Федерации.

По-прежнему большое внимание будет уделяться поддержке реального сектора экономики, включая село. Так, только в сельское хозяйство будет направлено около Br15 трлн бюджетных средств. В числе приоритетов также национальная оборона, образование, здравоохранение. Вместе с тем планируется значительно сократить бюджетную поддержку транспорта, жилищно-коммунального хозяйства.

Озвучивая основные задачи, которые ставятся перед белорусской экономикой на следующий год, Михаил Мясникович отметил в том числе рост экспорта товаров и услуг. "Мы планируем его несколько выше темпов прогноза. Полагаем, для этого есть все основания", - сказал руководитель правительства. В частности, несколько стабилизировался рынок калийных удобрений. Фактически завершается модернизация деревообработки, что позволяет рассчитывать на достаточно мощный рост экспорта. Значительные резервы по экспорту услуг, по словам Михаила Мясниковича, имеются также у белорусских строителей.

Премьер обратил внимание на необходимость привлечения в экономику иностранных инвестиций. В первую очередь, на чистой основе. "Надо задействовать возможности всех регионов для того, чтобы эффективно работать с зарубежными инвесторами, - подчеркнул премьер-министр. - Мы провели целую серию, я считаю, успешных переговоров в Соединенных Штатах Америки, есть принципиальная договоренность с Международным валютным фондом, чтобы выходить на новую программу с фондом".

По имеющейся у Михаила Мясниковича информации, миссия Международного валютного фонда прибудет в Беларусь уже в ближайшее время (в октябре).


Доллару наметили ориентир

Инфляцию в Беларуси в 2015 году планируется удержать на уровне 12%. Об этом сообщила сегодня председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, представляя на заседании Совета министров проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и меры по развитию денежно-кредитной системы как инструмента стимулирования экономического роста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной целью монетарной политики на 2015 год предлагается установить замедление инфляционных процессов. Прирост потребительских цен в следующем году необходимо удержать в размере 12%, - отметила Надежда Ермакова. - Это достаточно сложная задача с учетом текущей интенсивности инфляции и планируемого на следующий год увеличения административно регулируемых цен".

Не менее важной государственной задачей на будущий год является недопущение снижения золотовалютных резервов. Для достижение этих целей Нацбанк намерен придерживаться тех же принципов денежно-кредитной политики, которая действует в текущем году. "То есть денежно-кредитная политика будет жесткой", - отметила глава правления НБРБ.

Также в следующем году, по ее словам, продолжится проведение курсовой политики, направленной на сглаживание колебаний обменного курса белорусского рубля. "Предполагается, что среднегодовое значение обменного курса в долларовом эквиваленте составит Br11 300 - 11 400 за $1. Такое изменение стоимости национальной валюты позволит поддержать ценовую конкурентоспособность белорусской продукции", - пояснила Надежда Ермакова. В случае резких изменений на мировом валютном рынке Нацбанк намерен гибко подходить к формированию динамики обменного курса в пределах, обеспечивающих ограниченное влияние на рост цен.

В ходе реализации процентной политики пристальное внимание в 2015 году будет уделяться вопросам дальнейшего снижения стоимости кредитных ресурсов для экономики. Определенные подвижки были сделаны уже в этом году, отметила Надежда Ермакова. Интенсивность процентных ставок в экономике, по ее словам, будет определяться скоростью замедления инфляции, ситуацией на внутреннем валютном и депозитном рынках.

"Ставка рефинансирования в прогнозируемых макроэкономических условиях может составить 15-16% на конец следующего года или 17-18% в среднем за год. При этом ставки по вновь выдаваемым кредитам на конец 2015 года могут снизиться до 20-21%", - сказала глава правления Нацбанка.

Наряду с достижением цели по инфляции Национальный банк будет уделять внимание вопросам денежно-кредитной системы. Продолжится работа по формированию финансового рынка, включая его инфраструктуру, что будет способствовать привлечению в страну внутренних и внешних инвестиций. Дальнейшее развитие получат также небанковский сегмент финансового рынка, в том числе лизинг, микрофинансирование, страховые услуги и внебиржевые финансовые инструменты. Особое внимание будет уделено кредитно-финансовой поддержке малого и среднего бизнеса производственной направленности. Продолжится внедрение новых технологий, повышение стандартов и качества предоставляемых банковских и финансовых услуг, развитие розничных безналичных расчетов за счет расширения возможностей по использованию банковских платежных карточек и электронных денег.


Экономика будет расти

Рост белорусской экономики в 2015 году прогнозируется на уровне 2-2,4%. Об этом сообщил сегодня на заседании Совета Министров министр экономики Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил министр, экономическое развитие Беларуси в следующем году будет происходить в сложных условиях, связанных с замедлением экономического роста в странах - основных торговых партнерах вследствие усиления геополитической напряженности и реализации взаимных экономических санкций России и Запада. Поэтому главная особенность прогноза - его целевой характер. По словам Николая Снопкова, прогноз социально-экономического развития на 2015 год ориентирует все органы госуправления на выполнение напряженных показателей. В частности, экономический рост прогнозируется на уровне 2-2,4%, прирост экспорта - 4,3% (к ожидаемому уровню 2014 года). Уровень инфляции планируется замедлить до 12%.

"Главная целевая задача последнего года пятилетки - наращивание экспорта и формирование положительного сальдо", - отметил глава Минэкономики. В 2015 году необходимо обеспечить ожидаемую отдачу от вложенных средств на предприятиях "Беллесбумпрома", Минсельхозпрода, Минстройархитектуры и "Беллегпрома", где темпы роста производства продукции и экспорта должны быть выше, чем в среднем по промышленности.

Предполагаемые вложения в экономику составят Br240 трлн, темп роста инвестиций в основной капитал - 100,7% (к уровню 2014 года). При этом 50% инвестиций будет использовано на модернизацию. Как подчеркнул министр, главным ее принципом остается вложение средств не в стены, а в оборудование.

По словам Николая Снопкова, в 2015 году сохранится положительная динамика уровня жизни населения. Согласно расчетам, реальные денежные доходы увеличатся на 1,7-2,1%. Предусматривается опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы, сокращение разрыва между среднемесячной заработной платой работников бюджетной сферы и в целом по экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ