Лукашенко: Если бы не Россия ДНР и ЛНР уже бы не было

UDF.BY

17 октября президент Беларуси проводит пресс-конференцию для российских журналистов. Как всегда Александр Лукашенко сделал ряд громких заявлений.


О Союзном государстве

Ликвидация Союзного государства Беларуси и России будет серьезным отступлением от интеграционного процесса на постсоветском пространстве, считает Александр Лукашенко.

"Когда появился процесс ЕврАзЭС, все поговаривали: может быть, и Союзное государство не надо. Чую нутром, что такие мысли были и у российских руководителей, но я, опережая их, говорил: не торопитесь, это дорого нам не стоит. Давайте ликвидируем Союзное государство, если кто-то хочет, тогда, когда Таможенный союз, или нынешний Евразийский союз, достигнет этого уровня интеграции, что в наших двусторонних отношениях", — рассказал Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ в Минске.

Создаваемый в настоящее время ЕАЭС, по его словам, представляет собой "чисто экономический союз", в котором не достигнуто "и половины" уровня интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства.

Лукашенко подчеркнул, что в Союзном государстве существует единое двухгодичное планирование, "практически равные" права для граждан двух стран, единое оборонное пространство, в то время как в договоре о создании Евразийского экономического союза не прописаны вопросы военного сотрудничества, визовые и другие моменты. Кроме того, подчеркнул глава государства, ЕАЭС предполагает меньшую глубину интеграции, чем Таможенный союз.

Лукашенко признал, что народы Беларуси и России не удовлетворены уровнем реализации договора о Союзном государстве, однако, по его мнению, в этом нет вины Беларуси. "Коренной вопрос: мы должны были вынести на референдум в России и Беларуси Конституцию будущего Союзного государства. Никакого не может быть не то Союзного государства, не то конфедерации, если нет Конституции — это основа", — считает Лукашенко. Однако руководство России "на это не пошло", добавил он.

Глава государства также подчеркнул, что Беларусь была не против введения единой валюты на территории Союзного государства, но при условии, чтобы эмиссионный центр создавался на равноправных условиях. Однако Россия не поддержала и это предложение, подчеркнул Лукашенко .

О миротворчестве

В деле урегулирования конфликта в Украине Александр Лукашенко руководствовался советами руководителей различных стран. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске. "Не я выступил миротворцем, не надо мне чужие лавры приписывать. Мы долго консультировались, я четко понял, что мне надо сделать", — сказал Лукашенко, подчеркнув, что он "не приемлет войны". Лукашенко убежден, что вести переговоры нужно было именно в Минске, "в центре Европы". "Решать европейские проблемы, например, в Китае не с руки. Европейские проблемы надо решать в Европе", — заявил он и выразил благодарность странам, которые согласились вести переговоры "у последнего диктатора Европы".

То, чего удалось добиться на консультациях в Минске, — "уже благо", считает Лукашенко. "Процесс этот мирный пошел. Потому что победителей в этой войне быть не может. Это понимают и в Украине, и в России, и в Донецкой и Луганской областях", — заявил он.

При этом Лукашенко считает, что мирный процесс шел бы быстрее, если бы не парламентские выборы в Украине, которые должны состояться 26 октября. Отдельным "негодяям-политикам надо сохранить лицо, кому-то что-то доказать", что они "не отдадут территорию", пояснил он. Лукашенко "не приветствует и не понимает", как за счет гибели людей можно сохранять свое лицо.

В то же время, считает он, "перспектив военного решения конфликта в Украине нет".

О ситуации на востоке Украины

Теме ситуации в Украине Александр Лукашенко отвел более получаса. Он подробно рассказал о причинах свержения экс-президента Виктора Януковича, высказал свое отношения к аннексии Крыма и боевым действиям на Донбассе. В частности, глава Беларуси призвал "окончательно и бесповоротно" кровопролитие на востоке Украины.



"Наша позиция такова: боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно. Мы и так уже осложнили отношения с Украиной до невозможного! Уже не просто элиты Украины, а даже суперэлиты, которые очень хорошо относятся к России и к нам и зависимы от России и от нас, говорят, что мы испортили отношения с украинским народом, с украинским государством навсегда", - приводит слова Лукашенко агентство БЕЛТА.

"Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. Победителей в этой войне не будет", - подчеркнул белорусский лидер. "Именно поэтому, а не ради лавров каких-то миротворцев, мы всегда и везде ратуем за диалог и делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу", - отметил он.

При этом Лукашенко заявил, что "если бы не Россия, дни ЛНР и ДНР были бы давно сочтены". По его словам, "Россия просто вынуждена защищать и поддерживать эти территории по разным причинам", начиная "от личного имиджа" и заканчивая "самым святым — там живут братья", которых нельзя бросить в беде.

Лукашенко считает, что войну на востоке Украины нельзя было начинать "ни в коем случае". Однако, отметил он, это было нужно "определенным игрокам на международной арене". "Там не будет воевать никто, кроме России, — с одной стороны. С другой — никто из глобальных игроков там воевать не будет. Например, Америка никогда не пойдет на столкновения впрямую. Но некоторые государства и блоки будут очень заинтересованы, чтобы мы собственными руками перебили друг друга", — считает Лукашенко, передает БелаПАН.

"Цивилизованные люди — славяне" не должны "чуть ли не впервые в истории убивать друг друга", подчеркнул белорусский руководитель.

Об аннексии Крыма

Лукашенко считает неправильным присоединение Крыма к России, но подчеркивает, что украинское государство само дало к этому повод.

"Тогда, в 94-м году, когда мы согласились на вывод ядерного оружия, США нам гарантировали так называемый "ядерный зонт" – что мы сохраним свою независимость и территориальные границы, в том числе и Украине. Поэтому недопустимо, чтобы эти гарантии были нарушены, и какое-то государство отнимало часть территории у другого государства. Это неправильно", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

В то же время он подчеркнул, что украинская сторона сама дала повод для присоединения Крыма к РФ. "Почему вы направили острие своей революции на русских людей, вы начали угрожать жизни этих людей? Вы что, хотели разместить в Крыму подразделения НАТО? Ищите причины у себя, а не в России. Вы дали как минимум повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к себе", - сказал белорусский лидер.

"Вы в этом виноваты, а не Россия. Если бы вы не давали повода, не подставлялись, не было бы этого", - подчеркнул глава белорусского государства.


О евразийской интеграции

"Исключительно важно, чтобы все достигнутые договоренности неукоснительно выполнялись. Иначе мы не только можем утратить доверие в рамках нашего союза, но и заметно снизить его привлекательность в глазах кандидатов на вступление в ЕАЭС", - сказал белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Беларусь выполняет свои союзнические обязательства перед Россией. "Мы соблюдаем наши договоренности с Россией в рамках Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства и ОДКБ. И вместе адекватно реагируем на растущую активность наших противников у наших границ", — заявил президент.

Беларусь, по его словам, отстаивает экономические интересы России, пресекая попытки ввоза попавших под эмбарго западных товаров. Идет навстречу российским партнерам по вопросу замещения такой продукции белорусскими товарами, что особенно актуально, например, для Калининградской области, учитывая ее особое географическое положение.

"Мы действуем в духе союзнических отношений, стараемся в силу наших далеко не безграничных возможностей обеспечить всех вас качественными белорусскими продуктами питания и сельхозпродукцией. В России на них существует высокий спрос", — констатировал Лукашенко.

По его словам, Беларусь и Россия перед лицом новых угроз должны быть сплоченными как никогда и по-партнерски решать все возникающие разногласия.

Новости по теме

Новости других СМИ