"Лукашенко сказал, что ему нужны два часа, чтобы начать свободно разговаривать по-белорусски"

Змитер Панковец, "Наша Ніва"

Председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович рассказал о встрече с главой государства.

Сегодня состоялась встреча главы государства Александра Лукашенко с писателями. Участвовали как представители официального, так и неофициального Союзов писателей, Белорусский ПЕН-Центр представлял Андрей Хаданович.

Мы поговорили с председателем Союза белорусских писателей Борисом Петровичем о результатах встречи:

Эта встреча планировалась еще весной, тогда у президента не было времени. Хорошо, что она произошла сейчас. Очень важно, что на нее были приглашены и представители нашего союза, а также ПЭН-Центра, нас принимали на равных условиях. Были высказаны наболевшие моменты, я надеюсь, что наши мнения были услышаны.


Господин Петрович говорит, что тоже получил возможность высказаться на встрече.

Я говорил даже не столько о литературе, сколько о белорусском языке. Та ситуация, которая сейчас образовалась с белорусским языком, не может не вызывать обеспокоенности.

Очень хорошо, что со стороны высшего руководства прозвучало предложение увеличить количество часов белорусского языка в школах. Но этого мало. Только этим не добьешься знания языка. Я выразил надежду, что количество школ с белорусским языком преподавания всех предметов увеличится в стране. И не только в сельской местности, но и в городах. Еще важно, чтобы выпускники белорусскоязычных школ имели возможность продолжить образование в вузах по-белорусски. На сегодня же в стране не существует ни одного университета, где преподавание бы полностью велось на белорусском языке.


Разговаривал ли на встрече Лукашенко на белорусском языке?

Да, он его употреблял в разговоре. А еще от него прозвучало, что он может свободно и спокойно перейти на белорусский язык, для этого ему нужно два часа поговорить на нем с собеседником.

Новости по теме

Новости других СМИ