Решится ли Лукашенко сделать "операцию на сердце"?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

В Беларуси давно назрела необходимость проведения структурных реформ. Однако вряд ли правительство будет само себя реформировать. "Это как хирург, который сам себе делает операцию на сердце. Да и Александру Лукашенко не нужны перемены и реформаторы", - считает экономист Леонид Заико.

Правительство Беларуси подготовило предварительный план по структурному реформированию экономики.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Максим Ермолович, выступая вчера на конференции по макроэкономике.

— Мы активно обсуждаем эти вопросы с Международным валютным фондом и Всемирным банком, чтобы выработать общую концепцию, а возможно, и организовать совместную программу по структурным реформам в Беларуси. Правительством уже подготовлен предварительный план структурных реформ, который может лечь в основу такой программы, — заявил Максим Ермолович.

Почему белорусские чиновники вдруг заговорили о реформах?


Евгений Прейгерман: без структурных реформ мы долго не протянем

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман не исключает, что за такими заявлениями кроется желание получить очередной кредит Международного валютного фонда (МВФ), который последние несколько лет настойчиво рекомендует властям Беларуси провести структурные реформы экономики.

— Возможно, у некоторых высоких чиновников также созрело понимание, что без структурных реформ мы долго не протянем. Даже при готовности России и дальше оказывать помощь, мы наблюдаем, что экономика Беларуси становится все менее конкурентоспособной, и долго это продолжаться не может, — отмечает руководитель Либерального клуба.

По его словам, в Беларуси необходимо провести ревизию всей экономической модели. В частности, следует пересмотреть структуру собственности и управления, а также правил игры в рамках белорусской экономики.

— Но что понимает под структурными реформами наша власть - большой вопрос, — подчеркивает эксперт.

Он не исключает, что если власти получат какие-то субсидий, то вскоре забудут о необходимости реформирования экономики.

— У нас наблюдается закономерность: чем сложнее становится жить, тем больше чиновники начинают говорить о либерализации. Но, как только проблемы становятся менее острыми, разговоры о реформах утихают, — констатирует Евгений Прейгерман.


Леонид Заико: Александру Лукашенко не нужны перемены

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что белорусские власти зашли в тупик, поэтому и заговорили о структурных реформах.

— Смотрите, трещат монетарная и денежная политика. Падает эффективность экспорта в Россию. Поэтому чиновники предлагают: давайте будем реформировать,— полагает экономист.

Он не верит, что правительство, которое раньше открещивались от структурных реформ, всерьез намерено заняться перестройкой экономической модели.

— Не стоит придавать большого значения словам Ермоловича. Заместитель министра финансов молод, горяч и, может быть, с вышестоящими не посоветовался. Хотя, я не думаю, что он это говорил не от чистого сердца. Возможно, он сам является сторонником структурных реформ, — отмечает
эксперт.

По его словам, если уж в правительстве заговорили о структурных реформах, то для начала следовало бы убрать несколько министерств, обозначить три-четыре стратегические задачи.

— Ни в коем случае сейчас, во время кризиса, не нужно устанавливать темповые планы, рост ВВП. Необходимо стимулировать инициативу, активность людей в создании своего бизнеса, то есть, использовать человеческие ресурсы. Этого достаточно, — считает аналитик.

Однако Леонид Заико сомневается, что власти пойдут на коренные реформы в преддверии президентских выборов.

— Вряд ли правительство будет само себя реформировать. Это как хирург, который сам себе делает операцию на сердце. Да и Александру Лукашенко не нужны перемены и реформаторы. Ему важней правительство, которое будет вытягиваться по стойке "смирно" и помогать делать деньги тем, кто ближе к руководству, добиваться больше нефти от России, займов и субсидий, — подчеркивает экономист.

Война в Украине, как полагает эксперт, является самым мощным оружием, которое поможет Александру Лукашенко победить на следующих выборах.

— Реформы абсолютно не нужны. Хватит одного мощного стимула –войны в Украине. Ничего не надо делать. Для белорусов сейчас, главное, чтобы не было войны, и Лукашенко под таким лозунгом выиграет выборы, — прогнозирует Леонид Заико.

Новости по теме

Новости других СМИ