Foreign Policy: Россия может быть вынуждена помахать ручкой Беларуси

Рид Стэндиш, Foreign Policy / перевод UDF.BY

За 20 лет нахождения у власти президент Беларуси Александр Лукашенко в совершенстве овладел мастерством лавирования между Россией и Западом. Но сегодня недалеко от границ Беларуси разгорается вооруженный конфликт, а кризис в России тянет вниз белорусскую экономику, и поэтому Лукашенко решился на беспрецедентный разворот в сторону от Москвы.

Несмотря на периодические резкие реплики в адрес Кремля, Лукашенко ранее не позволял себе отдаляться от России слишком далеко, но украинский кризис, кажется, вносит некоторые коррективы в его расчеты, пишет Foreign Policy (перевод – UDF.BY). Во время своей ежегодной пресс-конференции в январе белорусский лидер сделал очень четкий маневр, самодистанцировавшись от Кремля. На фоне экономических трудностей страны, вызванных кризисом в России, Лукашенко заявил, что если эти проблемы продолжаться, Беларусь рассмотрит вариант выхода из Евразийского экономического союза, чтобы перестать страдать от российских неурядиц в экономике.

Начало работы экономического союза Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России трудно назвать удачным. Как заявляют в МИД Беларуси, около 40% экспорта страны приходится на Россию. Другая значительная часть экспорта – на постсоветские страны, тесно связанные с Россией. Из-за западных санкций, падения курса российского рубля и цен на нефть Евразийский союз уже испытал серию девальваций и торговых конфликтов, что поставило под вопрос осуществимость главной цели объединения – экономического роста.

Что касается лишь Беларуси и России, то их позиции разошлись в том числе по таким по вопросам, как экспорт продовольствия и конфликт в Украине. В ноябре 2014 года Россия приостановила импорт мяса из соседней страны, заявив, что Беларусь реэкспортирует европейские продукты, запрещенные «антисанкциями» Кремля к ввозу в Россию. Лукашенко отреагировал на это решение Москвы, назвав его «недостойным» и вступив в публичную борьбу с Роспотребнадзором.

Угрожая выйти из союза, Лукашенко продолжает предоставлять свою площадку для мирных переговоров между Россией, Украиной и ОБСЕ. В течение всего кризиса в Украине Беларусь играла ключевую посредническую роль между Москвой и Киевом, посодействовав заключению 5 сентября 2014 года соглашения о прекращении огня, которое, к сожалению, не смогло предотвратить очередной виток боевых действий в Восточной Украине.

Пока раскол между Москвой и Киевом только увеличивался, Лукашенко последовательно выступал в защиту суверенитета Украины и пытался уберечь свою страну от хищных аппетитов Кремля. Так, в конце января правительство Беларуси объявило о начале крупнейших учений военнослужащих из запаса, в которых примут участие около 15 тысяч человек.

1 февраля в силу вступила новая военная доктрина, которая выглядит как способ упреждения российского военного вторжения. Доктрина содержит положение о том, что «засылка вооруженных групп, либо групп наемников, применяющих оружие против Беларуси, приведет к объявлению войны». И это явная отсылка к использованию «зеленых человечков» в Крыму накануне его аннексии Россией.

Путин оправдал аннексию Крыма – так же как и вмешательство в конфликт на востоке Украины – защитой интересов этнических русских и русскоговорящих граждан. Лукашенко сделал шаг и на этом фронте, поощрив использование белорусского языка.

В конце января белорусские государственные СМИ объявили о новой политике «дерусификации» школ. Эта мера, очевидно, направлена на возрождение белорусского языка, который постепенно уступал свои позиции русскому. По результатам переписи населения в 2009 году, 53,2 % белорусов считают белорусский язык родным. В 1999 году этот показатель был на уровне 73,6%. Новая политика стала большим переломом для Лукашенко, который однажды сказал, что «по-белорусски ничего значительного не выразишь».

Несмотря на попытки защититься от экономического спада в России и ее геополитических замашек, Лукашенко, возможно, пока не готов совсем бросить Кремль. Близкие отношения с Москвой и российские экономические субсидии годами помогали президенту удерживать власть мертвой хваткой. К тому же в этом году белорусский рубль обесценился к доллару на 30%, что вынудило центральный банк поднять ставку рефинансирования до 25%.

Большим вопросом остается и то, как Лукашенко намерен загладить свою вину в нарушениях прав человека, на которые может закрыть глаза Москва, но не ЕС. На пресс-конференции президента спросили, будет ли он стремиться наладить тесные отношения с Брюсселем, на что Лукашенко ответил, что «никаких резких изменений не будет до президентских выборов», запланированных на ноябрь. Президент также добавил, что если будет «жив и здоров», он вновь намерен в них поучаствовать. Если он победит, а победа ему почти гарантирована, это будет его пятый срок на посту.

Все же Лукашенко пошел на некоторые уступки своим критикам из Брюсселя, выпустив из тюрьмы нескольких активистов, арестованных после президентских выборов в 2010 году. Это маленький, но важный жест, который повышает вероятность построения новых отношений с Европой.

Уже в скором будущем президент Беларуси будет вынужден определить для себя, что хуже: смягчение политического режима либо угроза со стороны России, с ее реваншистскими настроениями и барахлящей экономикой.

Новости по теме

Новости других СМИ