Лукашенко готов вывести украинских военных из "дебальцевского котла"

UDF.BY

"Сегодня очень серьезная ситуация после минских соглашений в направлении Дебальцево. Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта, если бы стороны, вовлеченные в него, этого хотели", - сказал Александр Лукашенко 18 февраля на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумом Чакрабарти.

"Мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, что проблему Дебальцево можно решить в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР", - отметил глава белорусского государства передает БЕЛТА.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут, - сказал Александр Лукашенко. - И если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях". При этом Президент добавил, что нужно одобрение сторон конфликта. "Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных, окруженных там людей, то мы готовы это сделать в течение суток", - добавил глава белорусского государства.

"Если это интересно реальным действующим лицам в Дебальцево и, в частности, вовлеченным в этот конфликт. Но вы должны знать, что там очень много разных интересов, отсюда и разные подходы", - отметил белорусский лидер.

Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь старается сыграть свою роль в урегулировании конфликта в Украине, однако действует больше непублично.

Как писал UDF.BY, 18 февраля стало известно, что силы АТО с боями пытаются вырваться из окружения в Дебальцево. По данным российских СМИ, в кольце оказалось до 5 тысяч украинских силовиков.

"Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организовано", - написал в Фейсбуке командир батальона "Донбасс", депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко.

"Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками - тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево-Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, Донбасс и части ВСУ. Противник пытается перерезать эти дороги и помешать выходу группировки", - написал Семенченко.

По словам комбата, начала работать украинская артиллерия, которая не дает противнику собираться в ударные кулаки, давит его огневые точки. Дорогу жизни плотно держат наши части, постоянно отбивая атаки террористов. Работают гаубицы, грады, ураганы, минометы, танки.

"Жаль, что был выбран именно этот вариант. Противник перекинул все наличные резервы из-под Горловки и Стаханово. Там у них пусто, а у нас все в наличии. Один удар и фронт рассыпется, а в котлах будут террористы и российские намники. Это все лежит за пределами моего понимания", - резюмировал Семенченко.

В зону АТО срочно вылетел президент Украины Петр Порошенко. Его пресс-служба сообщает, что сейчас готовится официальное заявление по ситуации в Дебальцево.

Новости по теме

Новости других СМИ