Социальным иждивенцам гарантировали сложности при выезде за границу

TUT.BY

Социальным иждивенцам пообещали сложности при выезде за границу. Об этом заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина.

Министр прокомментировала декрет президента № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". По мнению Щеткиной, каждый гражданин Беларуси обязан участвовать в финансировании государственных расходов.

"Конституция гарантирует право на труд, и никто никого не заставляет работать - у нас в стране принудительного труда нет. Прописана норма, что если человек живет с какого-то дохода, то он должен уплачивать с него также платежи. Если сумма этих платежей не менее 20 базовых величин (3 млн 600 тыс. рублей. - Прим. TUT.BY), то тогда он тоже финансирует государственные расходы", - пояснила министр.

"Мы все покупаем продукты питания, мы все платим коммунальные платежи. Но деньги не берутся из атмосферы. Всегда есть какой-то источник дохода, он должен быть легализирован. И каждый человек, живя в обществе, должен за него отвечать", - подчеркнула Щеткина.

Комментируя освобождение от налога одного из родителей, воспитывающего ребенка до 7 лет, министр заметила, что после того, как ребенок идет в школу, у родителя "появляется возможность участвовать в экономической деятельности". По ее словам, человек не обязан работать на ставку – занятость может быть и на полставки: "Самое главное, чтобы это было официально оформлено".

Министр труда и социальной защиты также озвучила статистику по нуждающимся: в Беларуси насчитывается 538 тысяч инвалидов, 127 тысяч одиноких пенсионеров, 572 тысячи одиноко проживающих.

Марианна Щеткина рассказала, что тунеядцы будут вычисляться "путем наложения баз данных".

Министр пообещала для социальных иждивенцев, у которых есть долги перед налоговыми органами, сложности при выезде за границу, что предусмотрено действующим законодательством. Напомним, за неуплату сбора "за тунеядство" предусмотрен штраф от двух до четырех базовых величин или административный арест.

2 апреля Александр Лукашенко подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Белорусы, которые не работали более 183 календарных дней в году, признаются тунеядцами и должны оплатить сбор в размере 20 базовых величин (3 млн 600 тыс. рублей. - Прим. TUT.BY). От уплаты "налога на тунеядство" освобождаются инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, студенты, дети младше 18 лет, а также те, кто фактически не был в Беларуси более 183 дней - но отсутствие в стране придется доказывать.

Новости по теме

Новости других СМИ