Падение славян

Петр Орехин, gazeta.ru

Россию, Украину и Беларусь ждет рецессия.

Экономики стран СНГ замедлят свой рост, но каждая по-своему. В худшем положении окажутся страны с наиболее развитой экономикой — Украина, Россия и Беларусь. Но к ним рискуют присоединиться и другие страны, "завязанные" на Москву, — Казахстан, Армения, Киргизия. Всему виной падение цен на сырьевые товары, девальвация рубля и других национальных валют, украинский конфликт и санкции против России.

Казахстан вводит ограничения на продажу на своей территории некоторых российских товаров. Россия выступает с ответными действиями. Наблюдатели тут же заговорили о торговой войне между двумя членами Евразийского союза.

Официальные лица поспешили заверить общественность в том, что все спокойно. "Никакой торговой войны нет", — сказал замминистра экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев в Астане в понедельник. "Есть обеспечение безопасности страны: если те или иные продукты, из какой бы они страны ни были, не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность, то никто не желает потреблять такие продукты", — отметил он (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, вопрос касается не России, а "конкретно какого-то предпринимателя, который выпускает недоброкачественную продукцию". "Возводить это в ранг государственной политики абсурдно. Есть недоброкачественные действия отдельных предприятий. И независимо, будь это казахстанское предприятие, российское, американское, английское, без разницы. Мы не потерпим и не хотим терпеть, чтобы некачественная продукция была на наших столах", — уверил Каирбек Ускенбаев.

Впрочем, подобным заверениям сегодня верят немногие. Рубль девальвирован сильнее тенге, поэтому российские потребительские товары дешевле казахских.

К тому же Россия пытается пресечь потоки реэкспорта товаров из ЕС, на которые наложено российское эмбарго. Ранее из-за реэкспорта Москва вступила в конфликт с Минском. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно выступал с жесткими заявлениями в адрес России.


Братские проблемы

Казахстан и Беларусь вместе с Россией (а с недавних пор еще и Арменией) входят в Евразийский экономический союз. Такие "разборки" внутри ЕАЭС свидетельствуют о том, что экономический кризис охватил всех его членов и они пытаются выплыть по отдельности и не хотят солидарно платить за внешнюю политику России.

Переход российской экономики от слабого роста к рецессии имеет совершенно конкретные спусковые механизмы — это падение цен на углеводороды, санкции Запада, де-факто закрывшие для заемщиков из России внешние финансовые рынки и лишившие страну иностранных инвестиций, девальвация рубля, а также фактический разрыв экономических отношений с Украиной.

Все страны СНГ, тесно связанные с Россией, почувствовали на себе влияние этого резкого торможения.

Тяжелейший экономический кризис на Украине, вызванный военным конфликтом в Донбассе (это привело к фактической потере значительной части промышленного сектора и экспорта), разрывом экономических отношений с Россией (на нее приходилось свыше трети экспорта), а также долговыми проблемами и трехкратной девальвацией гривны, оказывает дополнительное негативное воздействие на Беларусь и Молдавию (в том числе Приднестровье), которые имеют обширные торговые связи с Украиной.

Оценки аналитиков и первые итоги 2015 года свидетельствуют о том, что все три "братские" славянские республики — Россия, Украина и Беларусь — проведут этот год в состоянии рецессии.

Консенсус-прогноз МВФ, Всемирного банка и других международных институтов предполагает, что самым большим спад будет у Украины — минус 5% ВВП, Россия потеряет 2,9%, Беларусь — 0,5%. По итогам января-февраля белорусская экономика уже сократилась на 0,6%.

Большинство экспертов, впрочем, полагают, что уже в следующем году все три страны смогут выбраться из рецессии, хотя темпы роста будут невысокими.


Трудности переводов

Казахстан, а также Армения и Киргизия, чьи экономики в значительной степени ориентированы на российский рынок, согласно консенсус-прогнозу международных финансовых организаций, окажутся в текущем году в плюсе, но темпы роста сильно упадут и составят 1,6–1,8%. Глава армянской миссии МВФ Марк Хортон полагает, что рост в стране будет близок к нулевому. "За последние несколько лет не было подобных мрачных прогнозов по росту экономики в Армении, однако ожидается, что ситуация в некоторой степени стабилизируется, поскольку наблюдается определенное сглаживание негативных факторов, которые влияли на экономику", — считает он.

Для Казахстана существенным фактором замедления стали низкие цены на нефть, для Армении и Киргизии — сокращение объемов перечисления средств трудовыми мигрантами из России. Этот же фактор притормозит экономики Таджикистана, Узбекистана и Молдавии.

По итогам прошлого года из России в страны СНГ было перечислено $19,054 млрд (данные российского Центробанка), тогда как годом ранее объем переводов физических лиц составил $21,726 млрд. В январе этого года в страны СНГ из России ушло всего лишь $495 млн, тогда как в январе 2014 года сумма составляла $1,069 млрд, а в 2013-м — 1,109 млрд.

Средняя сумма перевода также упала: в январе этого года она равнялась $249, хотя в январе 2014-го — $399, в январе 2013-го — $430. Тем не менее в прошлом году семь стран СНГ получили из России переводы на сумму свыше $1 млрд — Узбекистан ($5,653 млрд), Таджикистан ($3,854 млрд), Украина ($2,4 млрд), Киргизия ($2,062 млрд), Армения ($1,551 млрд), Азербайджан ($1,31 млрд), Молдавия ($1,238 млрд).

Вполне вероятно, что объем денежных переводов из России в целом в текущем году упадет не так сильно, как в январе, поскольку рубль значительно укрепился к доллару за март-апрель.


Тихие гавани

Несмотря на сокращение притока денег от трудовых мигрантов, в Узбекистане, Таджикистане, а также в Туркмении и Азербайджане ожидается существенный рост ВВП — 4,2–10,5%. Инвестиционный процесс в этих странах не остановился в отличие от России, поскольку их основные инвесторы — это китайские, азиатские и западные компании. Кроме того, как показывает статистика прошлого года, опережающими темпами растут сектора строительства и торговли. Хорошо себя чувствует сельское хозяйство, тем более что из-за введенного Россией эмбарго на поставку овощей и фруктов из ЕС вырос спрос на среднеазиатскую продукцию.

Среднеазиатские экономики стартуют с низких позиций, поэтому им проще поддерживать высокие темпы роста, чем такой стране, как Россия. Но нельзя считать, что Узбекистан или Туркмения в полной мере останутся "тихими гаванями" в СНГ. Везде есть свои нюансы, которые могут ослабить рост на фоне российских проблем. Прежде всего, почти все нацбанки СНГ вынуждены были девальвировать свои национальные валюты на 15–30%, а также ужесточить денежно-кредитную политику.

Особенности «тихих гаваней» таковы, что в них силен административный фактор. Это приводит к дисбалансам в экономике, которые имеют тенденцию нарастать с течением времени. Так, в Узбекистане, по оценкам международных организаций, которые приводит Евразийский банк развития (ЕБР), уровень скрытой инфляции оценивается в 11–12%.

"Денежный навес формируется также за счет сдерживания темпов обесценения узбекского сума по отношению к доллару США. С начала 2015 года рыночная стоимость доллара США выросла примерно на 20%, а по официальным данным, обесценение сума составило чуть более 1%. Учитывая, что с 1 февраля 2013 года в Узбекистане действует запрет на продажу наличной валюты населению, а также возросший объем международных резервов, предполагается, что Центральный банк Узбекистана сможет дольше всех в регионе использовать административные рычаги для контроля над девальвацией сума", — говорится в мартовском отчете ЕБР "Макромонитор СНГ".

К чему приводит такая политика, можно увидеть на примере Беларуси. Несколько лет назад республика вынуждена была девальвировать свой рубль, ограничить продажу валюты и пойти на другие непопулярные меры. Это привело к падению темпов роста с 5,5% в 2010-м до 0,9–1,6% в последние три года.

Впрочем, текущий год среднеазиатские республики, а также Азербайджан проживут (с точки зрения макроэкономических показателей) значительно лучше "славянского трио". Рецессии у них не будет, правда, и рассчитывать на долгосрочный устойчивый рост при условии продолжения рецессии в России и плохой внешнеэкономической конъюнктуры на сырьевые товары также не стоит.

Новости по теме

Новости других СМИ