Что скрывается за отставкой Радькова?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Александр Лукашенко освободил от должности помощника президента Александра Радькова. В распоряжении главы государства говорится, что Радькова уволили по состоянию здоровья.

Связана ли эта отставка с президентскими выборами?

— Лукашенко постоянно тасует кадры. Так что отставка Радькова может и не связана с грядущими выборами, — считает политолог Валерий Карбалевич. — А поскольку такие пертурбации идут все время, то вполне реально ожидать и других кадровых перестановок.

Однако, по мнению эксперта, Александр Радьков, который возглавляет крупнейшее в стране пропрезидентское общественное объединение «Белая Русь", может остаться на политической сцене.

— Если Радьков продолжит руководить "Белой Русью", это будет означать, что его карьера еще не закончена. Но, безусловно, это будет понижение, потому что раньше он был доверенным лицом Лукашенко, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

Экс-депутат парламента Ольга Абрамова тоже отмечает, что Александр Радьков – человек, приближенный к Александру Лукашенко.

— Достаточно было просто наблюдать телекартинку в период переговоров в Минске по Украине. Радьков все время находился рядом с президентом. Значит, он пользовался его безусловным доверием, — подчеркивает политолог.

Она предполагает, что Александр Радьков может остаться в кругу лиц, приближенных к Александру Лукашенко.

— Если не произошло ничего чрезвычайного в плане здоровья, то не исключено, что перед Радьковым поставили новую задачу. Например, построить полноценную структуру, которая будет достаточно эффективно работать для достижения определенных государственных целей, — считает экс-депутат.

По мнению политолога, возглавляемая Александром Радьковым общественная организация пока недостаточно мобильна.

Тем не менее Ольга Абрамова не исключает, что накануне президентских выборов "Белая Русь" может взять на себя значительные функции по продвижению платформы своего кандидата в президенты.

— Я предполагаю, что отставка господина Радькова в большей мере связана именно с активизацией перед выборами руководимой общественной организации. Хотя, в конце концов, он может появиться на совершенно ином государственном посту, — прогнозирует Ольга Абрамова.

Новости по теме

Новости других СМИ