Телеканал "Россия 24" показал интервью с женой пленного "бойца ГРУ"

Жанель Куандыкова, РБК

По словам супруги захваченного в Донбассе россиянина Александра Александрова, ее муж служил в вооруженных силах по контракту и уволился в конце 2014-го. Киев настаивает, что пленные являются действующими военнослужащими.

Супруга захваченного украинскими силовиками россиянина Александра Александрова подтвердила заявление Минобороны РФ, что Александров не является действующим военнослужащим. Об этом женщина рассказала в интервью журналистам ГТРК "Самара", текст которого приводит "Вести.Ru". Интервью вышло в эфир телеканала "Россия 24".

Екатерина [фамилия женщины не указывается] подтвердила личность Александрова на видео с допроса, опубликованного Службой безопасности Украины. Женщина утверждает, он служил сержантом по контракту в соединении специального назначения Центрального военного округа, дислоцированного в Тольятти, но уволился в декабре 2014 года, перед Новым годом.

Причиной увольнения, по ее словам, стало предложение работы в Самаре. "В Самаре ему предложили хорошую работу, как он сказал, и хорошую зарплату. И больше времени для семьи будет. Мы вместе приняли это решение, и я его поддержала", — заявила Екатерина.

Женщина при этом утверждает: она не знала, что ее муж находится за пределами России. "Он как-то говорил, что у него там [в Луганской области] родственники по отцовской линии. А потом говорил, что ему какие-то курсы обучения нужно пройти где-то в Воронеже. Звонил, говорил, что все хорошо, что скоро приедет", — говорит она.

Екатерина сообщила журналистам, что официальные власти Украины с ней не связывались. Она также сделала предположение, что Александрова пытали после захвата в плен. "Я постоянно смотрю новости. Мне трудно поверить, что это он в таком состоянии. Видео, которое выложили…он на нем даже не моргает, челюсть не двигается. Мне кажется, его пытали после ранения", — сказала она.

Сам Александров ответа на вопрос, является ли он контрактным служащим, дать не смог. Накануне захваченных в плен россиян посетили журналисты и правозащитники. Когда корреспондент «Новой газеты» задал этот вопрос, его прервал подполковник СБУ по фамилии Найда. Сам Александров повторил за представителем СБУ: "Мы договаривались — без вопросов", — сказал раненый.

Ранее бывший солдат-срочник российской армии на условиях анонимности подтвердил Би-би-си личность второго пленного россиянина Евгения Ерофеева. Он назвал задержанного своим командиром и заявил, что узнал его по шраму на лице. По данным собеседника Би-би-си, из бригады Ерофеев не увольнялся.

"Насколько я знаю, мы же общаемся с сослуживцами, какие-то вести доносятся из бригады. Я знаю, про него не поступало сведений до нашего круга, что он увольнялся. И если он сам открыто говорит, что он из третьей бригады, то у меня нет оснований не доверять ему. То есть они оба подтверждают. Достаточно точно называют и командира части, и своих сослуживцев, все это легко проверяется", — говорит сослуживец.

О задержании россиян стало известно 17 мая. Украинская сторона настаивает, что пленные являются действующими российскими военнослужащими. В Москве продолжают отрицать какое-либо участие Вооруженных сил РФ в конфликте в Донбассе. В Минобороны РФ подтвердили, что Александров и Ерофеев "проходили военную подготовку" в России, но подчеркнули, что на момент задержания они уже "не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ".

Новости по теме

Новости других СМИ