В России оценили новации Лукашенко

Павел Дядин, UDF.BY

Вслед за Беларусью в России также задумались о введении сбора за "тунеядство". Соответствующий налог на неработающих трудоспособных россиян предлагает ввести Роструд.

Как сообщает пресс-служба ведомства, это может быть обязательный социальный платеж, который будут взимать с граждан с 18 лет — кроме официально работающих, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

В Роструде считают, что это поможет бороться с нелегальной занятостью.

Как писал UDF.BY, 2 апреля Александр Лукашенко подписал Декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества".

"Данный правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов", - сообщили UDF.BY в пресс-службе президента.

Декретом устанавливается обязанность граждан Республики Беларусь, а также постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

Граждане, занимающиеся 183 календарных дня и более в году трудовой и иными установленными Декретом видами деятельности (предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением в дневной форме получения образования и т.д.), признаются участвующими в финансировании государственных расходов и, соответственно, освобождаются от уплаты сбора.

К участию в финансировании государственных расходов будут относиться также периоды воспитания ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Декретом также определен исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора. В частности, это недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет, и некоторые иные категории граждан.

Сумма сбора, подлежащая уплате плательщиками, уменьшается на суммы уплаченных ими в истекшем налоговом периоде налогов (подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

По общему правилу сбор подлежит уплате не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения налогового органа.

Вместе с тем "в целях стимулирования плательщиков сбора к его самостоятельной уплате предусматривается возможность уменьшения суммы сбора на 10% в случае, если плательщики сбора с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, представят в налоговый орган соответствующее уведомление. В этом случае сбор подлежит уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом".

Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.да.

Напомним, декрет был разработан Министерством труда и социальной защиты по инициативе Министерства внутренних дел. Лукашенко эту инициативу поддержал.

"Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" – заявил он на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

Как неоднократно заявлял глава государства, в настоящее время около 500 тысяч трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством.

"Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно", - заявил Лукашенко на совещании 13 января.

Обложить налогом неработающих белорусов первым предложил бывший премьер-министр Михаил Мясникович еще летом 2013 года. "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих", - заявил тогда чиновник.

Под эгидой борьбы с тунеядством власти объявили войну теневой экономике, а вовсе не асоциальным элементам.

Новости по теме

Новости других СМИ