В Кремле принято решение помочь Лукашенко комфортно выиграть выборы

Егор Кроткий, UDF.BY

Такое мнение высказал бывший белорусский сенатор, экс-председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский, который сейчас работает медиаконсультантом в Петербурге.

По словам Александра Зимовского, во время избирательной кампании 2015 года "фактор России будет очень добродушный — в российской элите существует консенсус относительно переизбрания Лукашенко на новый срок, и принято решение помочь ему комфортно выиграть выборы".

Правда, чем за эту помощь придется заплатить, собеседник не уточнил.

Зимовский также высказался о перспективах белорусской оппозиции во время предстоящей избирательной кампании: "Это такой стереотип, что оппозиция слабая — мы с ним живем уже лет 20. И все эти годы она была слабой. Но она хоть чему-то учится, эта оппозиция. Поэтому главное в белорусских избирательных кампаниях — нервировать оппонента. Он должен быть в подвешенном состоянии. И поэтому это такой вот типичный лукашенковский "нестандартный" заход — все ждали 15-го [ноября], а будет почти на полтора месяца раньше", - рассказал он в интервью Еврорадио.

Зимовский обращает внимание на то, что новость о смене даты белорусских выборов не попала даже в топ-20 новостей. Это свидетельствует о том, что результат предстоящих президентских выборов белорусы считают известным. И это уже проблема не оппозиции, а власти. Ведь результат выборов надо легитимизировать и "продать на Запад", говорит бывший руководитель БТ.

Возможно, поэтому впервые от председателя ЦИК публично прозвучали слова о возможности второго тура выборов.

"Там есть одна фишка, которой не было никогда: Лидия Михайловна сказала, что перенос сроков связан также с тем, что возможен второй тур выборов. Раньше на это было табу, никогда так нигде не говорилось!", - подчеркнул эксперт.

О поддержке кандидатуры Александра Лукашенко на предстоящих парламентских выборах заявил 10 июня посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Выступать напрямую в рамках агитационной кампании мы не будем - мы другое государство, но мы будем поддерживать Александра Григорьевича Лукашенко", - сказал дипломат.

Напомним, что 9 июня глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина на встрече с Лукашенко предложила назначить президентские выборы не на 15 ноября, как ожидалось ранее, а на 11 октября. По словам председателя ЦИК, новая дата избирательной кампании оправдана, потому что не придется собирать внеочередную сессию парламента. "Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию", - сказала Ермошина.

Президент Беларуси, в свою очередь, пообещал провести выборы "достойно и по Конституции".


"Писаний в конце прошлого года было много: Лукашенко проведет выборы в феврале, марте, пока тут не наступили худшие времена, воспользуется ситуацией в Украине и так далее и тому подобное. Я тогда сказал, что мы честно проведем эти президентские выборы и в срок. Мы это слово держим", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что предложения по дате проведения выборов должен высказать ЦИК, а окончательное решение будет принимать парламент.

"Чтобы потом нас не упрекали по мелочам. Я не хочу в белых перчатках предстать перед народом. Конечно, мы вместе будем обсуждать, когда мы проведем эти президентские выборы. Но все будет достойно и по Конституции", - подчеркнул глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ