На посылки должников из заграничных интернет-магазинов предлагают налагать арест

UDF.BY

Министерство юстиции предлагает изымать заказанные должниками посылки из иностранных интернет-магазинов.

По мнению ведомства, такая мера будет побуждать белорусов рассчитываться со своими долгами поскорее, пишет БЕЛТА.

"В настоящее время мы прорабатываем вопрос об обеспечении доступа к информационным ресурсам Министерства по налогам и сборам Беларуси, а также государственных пограничного и таможенного комитетов в целях обращения взысканий на перемещаемые через границу товары, в том числе приобретаемые в зарубежных интернет-магазинах", - рассказал первый заместитель министра юстиции Валерий Кулаковский.

Он напомнил, что доля интернет-торговли в Беларуси растет.

"Если у нас будет возможность налагать арест на интернет-посылки, которые почта доставляет должникам, то в ближайшей перспективе это станет одной из мер, побуждающей рассчитываться со своими долгами в кратчайшие сроки", - предположил Валерий Кулаковский.

Напомним, это уже не первый случай, когда чиновники обращают внимание на растущие покупки белорусов на зарубежных интернет-сайтах. Недавно бывший премьер Михаил Мясникович заявил о том, что с этих покупок нужно брать НДС.

"В прошлом году в Беларусь пришло 6,5 миллиона посылок, содержащих товарные вложения. И это все перерабатывается почтой. За пять месяцев этого года поступило уже почти 5 миллионов посылок, - цитирует Мясниковича портал TUT.BY. - Причем эти посылки приходят из зарубежья не только для личного пользования физического лица, но там содержатся целые партии товаров, которые потом реализуются, то есть продаются на рынках, в других местах".

Через некоторое время Нацбанк попросил банки изучить техническую возможность взимать этот налог с покупателей в момент оплаты банковской карточкой. Однако банковское сообщество, проанализировав ситуацию, дружно уведомило регулятора, что реализовать эту идею не представляется возможным.

"Основная сложность при осуществлении этой процедуры – как автоматически разделить, в чью пользу владелец карточки делает платеж – в пользу белорусского интернет-магазина или, например, китайского. Для этого необходимо серьезно доработать программное обеспечение, чтобы вести учет этих операций", - объяснили позицию банкиры.

Новости по теме

Новости других СМИ