Власти ДНР раскрыли документы о крушении малайзийского Boeing

РИА "Новости"

Генеральная прокуратура самопровозглашенной ДНР в годовщину крушения Boeing 777 предала огласке документы, связанные с расследованием причин авиакатастрофы.

Власти самопровозглашенной ДНР в годовщину крушения Boeing 777 предали огласке документы по расследованию причин авиакатастрофы.

"Генеральная прокуратура ДНР в годовщину крушения "Боинга 777" "Малайзийских авиалиний" предала огласке документы по расследованию причин катастрофы", — сообщает "Донецкое агентство новостей", в редакцию которого были переданы соответствующие материалы.

Речь идет о фотоматериалах, заключениях судебно-медицинской экспертизы, протоколах осмотра места происшествия.

Одной из основных частей предоставленных документов являются показания очевидцев. Один из них, в частности, сообщает о звуках, похожих на выстрелы, незадолго до крушения авиалайнера, другой — слышал гул реактивного двигателя сразу после падения самолета.

Из предоставленных материалов свидетельствует, что свидетелями трагедии стали многие жители, но фактические показания большинства схожи: очевидцы заявляют о присутствии еще одного самолета в воздухе.

Один из свидетелей в своих показаниях напрямую говорит о присутствии реактивного самолета серого цвета.

"… В этот момент я услышал два хлопка, похожих на взрывы, в небе. После последовал еще один громкий взрыв. Посмотрев вверх, я увидел падающий самолет большого размера, у которого отсутствовало крыло, после чего самолет упал в стороне села Грабово, откуда начал идти густой черный дым. От взрывов в небе до падения самолета прошло около 15-20 секунд", — приводит "Донецкое агентство новостей" его заявление, включенное в предоставленные Генпрокуратурой материалы.

Генпрокуратура ДНР подчеркивает, что "расследование должно быть направлено на установление истины, а не удовлетворение чьих-то политических интересов и амбиций", и заявило, что в любой момент готово присоединиться к расследованию произошедшего.

МЧС ДНР также выразило поддержку расследованию. В течение последнего года спасатели принимали активное участие в ведущейся на месте катастрофы авиалайнера работе, помогая международным экспертам и представителям ОБСЕ в сборе останков жертв трагедии и свидетельств катастрофы.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившихся на борту, 193 из них были гражданами Нидерландов. В предварительном отчете о катастрофе, выпущенном Нидерландами, говорится, что лайнер развалился в воздухе из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов". Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Окончательный доклад Совета безопасности Нидерландов по причинам крушения будет опубликован в первой половине октября 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ