И снова красный. В воскресенье в Беларуси до +36°С

TUT.BY

Синоптики вновь объявляют красный уровень опасности: в воскресенье в Беларуси до +36°С.

В дневные часы 9 августа максимальная температура воздуха во многих районах республики достигнет +35 +36°С, в Минске воздух прогреется до +35°С, сообщается на сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Так в Минске ожидается небольшая облачность. Температура воздуха +33.+35°C. Ветер южный, 2−7 м/с.

В Бресте температура воздуха поднимется до +35.+36°C.

В Витебске, Гомеле, Могилеве +32.+34°C, в Гродно +33.+35°C.

Осадков не ожидается. Кратковременные дожди, грозы возможны лишь в понедельник ночью и утром в отдельных районах республики.

О неблагоприятной погоде предупреждают и специалисты МЧС и просят соблюдать несколько простых, но эффективных правил.

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь — в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости.

Не покупайте продукты с рук — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 °C.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди.

Новости по теме

Новости других СМИ