Что обещал Лукашенко перед выборами и что мы имеем сейчас


Александр Лукашенко не выполнил ни одного своего обещания, данного перед выборами 2010 года.

В преддверии очередных выборов, «Белорусский партизан» сравнил предвыборные обещания Александра Лукашенко перед выборами 2010 года с тем, что на самом деле мы имеем сейчас.

ОБЕЩАНИЕ: «Главной ценностью в моей политике всегда был и остается человек. «Государство для народа» — это не придуманный лозунг, а фундаментальный принцип, от которого мы никогда не отступим. Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала», - обещал Лукашенко в 2010 году.

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС: За пять лет Беларуси так и не удалось войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала. По данным на 2014 год, Беларуси находится на 53 месте (в 2010 году Беларусь заняла 61-е место).

ОБЕЩАНИЕ: «Стать богаче. Чем богаче человек - тем богаче страна. За счет роста экономики будет обеспечен постоянный рост заработной платы, пенсий, стипендий, их полная и своевременная выплата».

«К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте. Это самые высокие в нашей истории темпы роста зарплаты и доходов населения». (Из доклада на четвертом Всебелорусском народном собрании 6 декабря 2010 года.)

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС: По официальным данным средняя зарплата по стране сейчас составляет 7 миллионов 8 тысяч 600 рублей, или 458 долларов, что даже меньше, чем перед выборами 2010 года.

Зарплата продолжает выплачиваться с опозданием. На 1 сентября нынешнего года в 432 организациях допущена просроченная задолженность по заработной плате перед 68 тыс. работниками. Предприятия задолжали рабочим 331 миллиард рублей.

ОБЕЩАНИЕ: «Получит развитие частная собственность».

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС: В Беларуси была развернута широкомасштабная национализация. В конце 2012 года у бизнесмена Марата Новикова отобрали кондитерские фабрики «Коммунарка» и «Спартак». Сам Новиков вынужден был эмигрировать в США. Под контроль государства перешел также «Красный пищевик», обувная фабрика «Луч», «Барановичидрев» и другие предприятия. В 2015 году в собственность государства перешел завод «Мотовело», а его владелец Александр Муравьев был арестован.

ОБЕЩАНИЕ: «Каждому будет гарантировано рабочее место».

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС: Официально безработица в Беларуси хоть и увеличилась, но остается очень низкой – чуть более 1%. Однако, это связано, прежде всего, с тем, что ее считают по числу обратившихся в центр занятости за пособием по безработице, которое в среднем составляет всего 175 тысяч рублей. При этом, по словам самого же Лукашенко, в Беларуси нигде не работает около 500 тысяч человек. Теперь их заставят еще и платить за это т.н. «налог на тунеядство».

ОБЕЩАНИЕ: «За два ближайших года мы завершим оснащение самым современным оборудованием всех лечебных учреждений. Сможем отказаться от импорта медицинских услуг. Все поликлиники и больницы в стране будут полностью укомплектованы специалистами, очереди уйдут в прошлое».

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС: Ушли ли очереди в прошлое и появилось ли во всех лечебных учреждения новое современное оборудование, каждый может убедиться сам.

ОБЕЩАНИЕ: «Строить 10 миллионов квадратных метров в год. К концу пятилетки на каждого жителя Беларуси будет приходиться не менее 28 квадратных метров жилья».

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС: В 2015 году в Беларуси планируется построить 5 миллионов квадратных метров жилья (столько же было построено и в 2014 году).

ОБЕЩАНИЕ: Снизим налоги. Радикально упростим отчетность и административные процедуры. Беларусь должна быть в тридцатке стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. В стране будет внедрен принцип: разрешено все, что прямо не запрещено.

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС: Налоговая нагрузка снижена не была, в рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Беларусь занимает лишь 57 место. О принципе разрешено все, что прямо не запрещено, белорусы могут только мечтать.

ОБЕЩАНИЕ: «Укрепить национальную валюту. Будут обеспечены стабильность курса белорусского рубля, абсолютная сохранность частных вкладов, доступность банковского кредита».

ЧТО ЕСТЬ СЕЙЧАС: В день выборов 19 декабря 2010 года доллар стоил 3005 рублей, 9 сентября 2015 – 17807 рублей. Таким образом, за неполные 5 лет, белорусский рубль обесценился почти в 6 раз.

Новости по теме

Новости других СМИ