Лукашенко рассказал про предложение "Уралкалия": "Нанесли мне большие визиты, просили взять обратно"

TUT.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, как российский производитель калийных удобрений ОАО «Уралкалий» предлагал Минску возобновить сотрудничество.

После торжеств по случаю долгожданного начала реализации проекта Михаила Гуцериева, строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса, передает БЕЛТА, Александр Лукашенко заявил: «Они уже в январе этого года и в конце прошлого нанесли мне большие визиты и просят: давайте снова, то есть возьмите обратно», — сказал президент.

Беларусь, как подчеркнул Лукашенко, выстояла в ситуации с «Уралкалием». Команда БКК, по словам президента, «уложила всех в мире».

Как передает Sputnik, Лукашенко предложил представителям российской стороны обратиться в БКК, однако гендиректор компании, Елена Кудрявец, заявила: «Пока обойдемся».

«Вот и все. Поэтому, если честно жить, не жульничать и не брать чужое, то мы выдержим любые цены. Маленькая девчушка из Солигорска уложила всех. Мы в состоянии конкурировать, а калий нужен всегда», — уверен Лукашенко.

Достоверно было известно как минимум об одной встрече президента Беларуси с основным акционером (около 20% акций) «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным. Встреча состоялась в апреле 2014 года. Тогда, как писал «Коммерсант», обе стороны согласились с тем, что разрыв общего трейдинга «Уралкалия» c «Беларуськалием» и падение цен на калий не пошли на пользу ни компаниям, ни рынку.

Сам Лукашенко примерно в это время, весной 2014-го, не был так категоричен, заявляя, что Беларусь не пойдет на создание в Москве совместных компаний по продаже калийных удобрений.

Президент утверждал, что совместная сбытовая структура «если будет, то только в Минске».

Впрочем, саму встречу (и тем более последующие встречи, о которых сказал президент) эксперты расценивают как признак того, что Беларусь также не потеряла интереса к альянсу. Особенно актуально это звучит сейчас, когда после рекордного для мирового рынка хлоркалия 2014-го года участники начали говорить о снижении спроса.

В «Уралкалии», в частности, отмечают, что на большинстве ключевых рынков непростая конъюнктура рынка сельхозпродукции, накопленные в прошлом году складские запасы, а также девальвации местных валют.

Калийный конфликт между партнерами, работавшими вместе с 2005 года, разгорелся в 2013-м году, при предыдущем владельце «Уралкалия» Сулеймане Керимове. В июле 2013 года «Уралкалий» объявил о прекращении работы через совместную Белорусскую калийную компанию. В результате конфликта между Москвой и Минском случился обвал котировок мировых производителей калия почти на $ 20 млрд, цены на сырье упали с $ 400 до $ 300 за тонну. Экс-гендиректор «Уралкалия» был задержан в Минске и провел несколько месяцев в тюрьме. Впрочем, российское правосудие в итоге отказалось от претензий к Баумгертнеру, его уголовное дело закрыто, а сам экс-фигурант стал гендиректором одного из крупнейших работающих в России портовых операторов — компании Global Ports.

Новости по теме

Новости других СМИ