Политолог: Москва заговорила с Лукашенко на языке ультиматума

UDF.BY

Москва видит, что Лукашенко сейчас уязвим. С одной стороны — выборы, с другой — тяжелая экономическая ситуация.


Политолог Валерий Карбалевич рассказал "Салідарнасці", что могут значить слова помощника президента России о важности встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным накануне выборов в Беларуси.

— Нужно отметить, что последние заявления Москвы не очень дружны и лояльны в отношении Лукашенко. В первую очередь эта странная информация про военную базу. Когда российские СМИ рассказывают о том, как правительство России обсудило проект договора, предложило его на подпись президенту.
Очень странно, когда такой межгосударственный проект попадает в прессу и при этом другая сторона, которая должна его также подписать, никак это не комментирует. Этот такое явное давление. И эта реплика помощника Путина мне также кажется элементом давления,
— отметил эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

По мнению политолога, Москва видит, что Лукашенко сейчас уязвим. С одной стороны — выборы, с другой — тяжелая экономическая ситуация.

— Обсуждается выделение кредита Фондом стабилизации и развития, в котором решающую роль играет Россия. Я думаю, что вот эти вопросы — о базе, кредите и поддержке Москвой Лукашенко на выборах — будут главными в порядке дня на переговорах в Сочи. И скорее всего, они будут связаны в одном пакете.

Как писал UDF.BY, встреча Путина и Лукашенко состоится в рамках второго Форума регионов Беларуси и России, который пройдет 17-18 сентября в Сочи

"В центре внимания участников форума будет межрегиональное сотрудничество Беларуси и России в области промышленного производства, формирование промполитики с научно-технологической и инновационной точек зрения, развитие промышленной кооперации. Планируется также рассмотреть вопросы объединения финансового и маркетингового потенциалов двух государств, диверсификации национальных экономик, создания новых производств, развития человеческого капитала", - сообщили UDF.BY в пресс-службе Лукашенко.

По словам помощника президента РоссииФ Юрия Ушакова встреча Путина и Лукашенко в Сочи будет иметь важное значение с точки зрения предстоящих выборов в Беларуси.

"Восемнадцатого сентября президент РФ Владимир Путин вместе с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко примут участие в пленарном заседании II Форума регионов России и Белоруссии, который пройдет в Сочи, — сказал он. — Этот контакт, конечно, будет иметь важное значение с точки зрения проводимых в Беларуси 11 октября президентских выборов".

По словам Ушакова, темой форума станет промышленная политика Союзного государства, а также общие подходы и региональные аспекты в этом направлении.

Ожидается, что в пленарном заседании форума примут участие более 350 представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Беларуси и России, регионов, руководителей крупных предприятий и бизнес-сообществ.

Новости по теме

Новости других СМИ