Путин дожал Лукашенко

Александр Кутицкий, UDF.BY

После встречи с Александром Лукашенко в Сочи президент России распорядился подписать соглашение о создании в Беларуси российской авиабазы.

Соответствующее распоряжение Владимира Путина опубликовано на официальном портале правовой информации.

"Поручить Минобороны РФ провести с участием МИД России переговоры с Белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени Российской Федерации указанное соглашение", - говорится в документе.

Как писал UDF.BY, соглашение о размещении базы российских ВВС на белорусской территории было представлено правительством Российской Федерации на подпись Путину и опубликовано на минувшей неделе.

Этот вопрос также обсуждался в ходе переговоров Путина и Лукашенко 18 сентября в Сочи. Именно после их завершения президент России и отдал распоряжение подписать соглашение с Беларусью о созданиии военной авиабазы.

"Соглашение действует в течение 15 лет, продлевается по согласию сторон каждые последующие 5 лет", - говорится в документе о базе ВВС РФ. Однако эксперты считают, что на фоне украинского кризиса размещение постоянного военного контингента России в Беларуси будет способствовать росту напряженности в регионе. Тем более что некоторые положения соглашения не исключают в дальнейшем дислокации в Беларуси и других видов вооружений и российских войсковых группировок.

Кроме того, по мнению независимых экспертов, соглашение о создании на территории Беларуси российской военной авиабазы противоречит национальным интересам республики.

"Даже без учета неблагоприятных политических последствий размещения российской авиабазы, представленный проект соглашения является дискриминационным в отношении Беларуси и фиксирует неоколониальный характер отношений между двумя странами", - к такому выводу пришли эксперты аналитического центра Belarus Security Blog, проанализировавшие текст документа.

По мнению руководителя центра Андрея Поротникова, в документе об авиабазе нет конкретного перечня российских вооружений, он будет определяться по согласованию сторон. "Размытые формулировки - это своеобразный капкан, основа для будущих разногласий Беларуси с Россией, даже при смене руководства", - подчеркивает аналитик.

По его словам, нет никаких гарантий, что "для противодействия актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований", как сказано в соглашении, Россия не поставит вопрос о размещении на белорусской территории наступательного вооружения или ядерного оружия. Понимая эти угрозы, Лукашенко будет, насколько возможно, затягивать вопрос о с подписанием, считает Поротников.

Новости по теме

Новости других СМИ