"20 лет белорусские распорядители водили белорусов за нос, чтобы накопить себе деньги для прихватизации"

Ярослав Романчук, Фейсбук

Есть действия и решения властей, которые рельефно и наглядно раскрывают нутро распорядителей чужого Беларуси.

Совет министров постановлением № 766 от 14 сентября 2015г. распорядился продать недвижимое имущество ОАО «Сукно» в центре Минска (9 зданий) до 1.07.2016г. Цена восьми зданий Br2,6−7,9 млрд., а одно оценено Br60,1 млрд. Правительство решило, что цена на аукционе может быть снижена на 20 – 80%. Ценовая «вилка» мечты белорусской номенклатуры. Представляете, как можно отрежиссировать аукцион по продаже, чтобы нужные люди получили нужную скидку, чтобы VIP-номенклатурные смотрящие сделки и покупатели были довольны друг другом.

На территории бывшего советского флагмана чиновники хотят построить очередной общественно-деловой и развлекательный центр. Речь идёт о том, чтобы очень «вкусный» участок земли в самом центре Минска можно было купить за минимальную цену. Следующий год обещает быть богатым на такого рода сделки.

Сделаем выводы из судьбы «Сукно». Первый вывод: белорусские власти за 20 лет угробили фабрики лёгкой промышленности, которые отказались продавать инвесторам. Чиновники и «красные» директора показали себя никчемными управляющими. Поскольку никто за 20 лет не видел нищего директора или VIP-начальника из Вертикали, живущего в скромной двухкомнатной квартире, то напрашивается вывод, что управление госактивами все эти годы шло в пользу конкретных начальников и директоров, но никак самих предприятий.

Второй вывод: распорядители чужого цинично хотят забрать от де-юре «живых» предприятий самое ценное, что в них осталось – землю и инфраструктуру. ОАО «Сукно» без недвижимости и земли – это абсолютна пустышка. Народу останутся долги и неликвиды, а VIP-начальникам – дешёвый капитал для строительства очередной «игрушки». Её потом они с удовольствием продадут какому-нибудь арабскому, китайскому или российскому инвестору типа Гуцериева.

Третий вывод: в правила проведения продажи госимущества заложена мощная коррупционная составляющая. Сначала чиновники, зарядив космическую цену за весь объект, заявили, что спроса на «Сукно» нет, а теперь согласовали правила захвата лакомого куска в самом центре Минска.

Четвёртый вывод: опасно и рискованно оставлять в руках распорядителей чужого 80% активов и ресурсов страны. VIP-номенклатура уже подготовила схемы перевода политического, административного ресурса в деньги и активы. Без радикального изменения закона о приватизации Беларусь ждёт захват самых прибыльных государственных активов VIP-номенклатурными начальниками вместе с их иностранными партнёрами.

Пятый вывод: существующая схема продажи и раздачи госактивов полностью игнорирует интересы работников и бюджетников. Мало того, что им не дали возможности получать нормальные дивиденды, что отстранили от участия в управлении предприятий, то сейчас рабочих ждёт увольнение или, в лучшем случае, низковалифицированная работа.

20 лет белорусские распорядители водили белорусов за нос, чтобы накопить себе деньги для прихватизации. Вот она сейчас и начнётся. На чужих ошибках наши VIP-чиновники учиться не хотят, а вот прибрать страну к рукам – это всегда пожалуйста.


Об авторе.

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Новости по теме

Новости других СМИ