Апокалипсис 12 октября

Руслан Горбачев, gazetaby.com

Беларусь замерла в плохом предчувствии.

25 сентября, за две недели до президентских выборов, на встрече с рабочими Белорусского металлургического завода в Жлобине Александр Лукашенко пообещал:

– Человек должен любить свою страну и быть уверенным, что это его дом – теплый и уютный. Это забота президента. Худо-бедно мы обеспечиваем это. Дальше хуже не будет. Я вам гарантирую.

Как по мне, так это ключевое послание Лукашенко электорату во время нынешней предвыборной кампании. Назрело оно давно – в последнее время от людей разных слоев только и приходится слышать о том, как все полетит в тартарары после 11 октября.

Вот на первом собрании в автошколе слышу вопрос заместителю директора от молодого человека: что будет после выборов? Мол, курс рубля после выборов может обвалиться – не увеличат ли нам оплату?

На футболе знакомый сотрудник МАЗа делится опасениями: четырехдневку растянули на пятидневку, идет показуха перед выборами, что будет 12 октября никто не знает.

Родственница, мать двоих малолетних детей, последний год экономит с мужем на чем только можно, покупая доллары. Объясняет: после выборов надо же будет как-то жить.

Вот этих и многих других белорусов действующий президент и пытается успокоить: "Дальше хуже не будет. Я вам гарантирую". Н-да, серьезный стимул поддержать на выборах Александр Лукашенко. В каком-то смысле это переворот в предвыборных технологиях. Как это раньше другие не догадались?
Представляю, как кандидат в президенты США вместо того, чтобы кричать с трибуны как Барак Обама "Да, мы сможем!", начинает агитацию под девизом "Лучшее – враг хорошего". А кандидат в президенты Франции пытается набрать очки с посылом "Кто сказал, что мы плохо жили?". В Италии забывают о девизе "Forza Italia!" и идут на выборы с посланием "Сохраним статус-кво!". В Греции новый лидер публикует предвыборную программу под шапкой "Лишь бы не было войны!"...

Только боюсь, что политиков с подобными посылами избиратели, мягко говоря, не поймут. Современный мир давно напоминает Зазеркалье, где Алисе вполне внятно объяснили: чтобы лишь оставаться на месте – нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть – надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Оттого-то белорусы, не имеющие возможности избрать другого президента, и живут в предчувствии чуть ли не апокалипсиса, который должен наступить вместе с пятым сроком Александра Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ