Что сбылось из того, что Лукашенко обещал на пятилетку?

Егор Мартинович, "НН"

За полмесяца до президентских выборов-2010 несколько тысяч делегатов собрались во Дворце республики на так называемое Всебелорусское народное собрание. На этом хурале одобрили итоги предыдущей пятилетки, а также приняли программу развития страны на 2011—2015 годы. Этот документ в 2011 году был утвержден указом Александра Лукашенко.

В этом году о республиканских собраниях образца 1996, 2001, 2006 и 2010 годов пока не слышно. Однако кто же тогда подведет итоги и решит, удалось ли выполнить план?

«Наша Нива» напоминает основные обещания, которые были даны народу и закреплены в положениях документа 2010 года.


1. Рост благосостояния

План: рост от $500.

Реальность: падение до $400 с лишним.

Согласно принятой тогда программе, ее главной целью был «рост благосостояния и улучшение условий жизни населения». Самый простой индикатор благосостояния — средняя зарплата.

В ноябре 2010 года, перед выборами, зарплата составляла $472.

Пять лет развития прошли вхолостую. Средняя зарплата в августе 2015 года составляла $427. Однако после августовско-сентябрьской плавной девальвации опустилась ниже $400. Это один из самых низких показателей в Европе. Ниже средняя зарплата лишь в Украине и Молдове. Даже албанцы богаче белорусов!


2. Потенциал человеческого развития

План: войти в число 50 лучших стран по уровню развития человеческого потенциала.

Реальность: 53-е место в рейтинге.

Чиновники надеялись подняться еще в одном мировом рейтинге. В нем по сложным формулам рассчитывается уровень качества жизни. Учитывается средняя продолжительность жизни, продолжительность образования, а также валовой национальный доход в пересчете на человека.

Беларусь поднялась с 61-го на 53-е место. Это выше России и Украины, но ниже, чем в странах-соседках, которые вошли в состав Евросоюза. Неоспоримые лидеры рейтинга — норвежцы.


3. Рост ВВП

План: рост на 62—68% по сравнению с 2010 годом.

Реальность: рост на 7% по сравнению с 2010 годом.

Этот показатель правительство считает, пожалуй, основным. Но все сразу пошло не так как надо…

За 2010—2014 гг. ВВП вырос на 10%, а в этом году даже стал отрицательным (согласно прогнозу, он составит — приблизительно, минус 2,8% за год). Под давлением финансистов промышленники вынуждены отступить. За красивыми цифрами ВВП больше никто не гонится — справиться хотя бы с инфляцией.


4. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности

План: рост до $28600— $29800.

Реальность: $ 18160.

Если бы лукашенковская экономика осуществила этот план, Беларусь догнала бы братьев-славян из Чехии. Но сказки редко сбываются.

Беларусь осталась в седьмом десятке. Ее соседи в мировом рейтинге — Ливан и Маврикий.


5. Сальдо внешней торговли

План: плюс $500 миллионов в 2015 году.

Реальность: минус $4,4 миллиарда в 2014; минус 1,3 миллиарда за январь—июль 2015 года.

За пятилетку сальдо внешней торговли составило, приблизительно, минус $20 миллиардов. Потери компенсировались иностранными кредитами. Однако иногда не хватает и их, поэтому национальные резервы также снизились.


6. Уровень золотовалютных резервов

План: более трех месячных объемов импорта.

Реальность: 1,8 месячных объема импорта.

Ежемесячно Беларусь импортирует на сумму $2,5 миллиарда. Подушка безопасности должна быть втрое больше. Однако пока что Нацбанк заявил лишь о сумме $4,6 миллиарда — этого хватит меньше чем на два месяца.


7. Свобода предпринимательства и рейтинг ведения бизнеса

План: войти в число 30 лучших стран для ведения бизнеса и привлечения иностранных инвестиций.

Реальность: 57-е место в рейтинге.

Усилия властей не дали результата. Беларусь остается в шестом десятке стран в рейтинге Doing Business. Частично чиновникам помешали изменения в методику подсчета. Но факт остается фактом — мировые корпорации так и не понесли свои деньги в страну.

За весь 2014 год прямые иностранные инвестиции (без учета задолженности по работам и услугам) не дотянули даже до $2 миллиардов.


8. Строительство жилья

План: 9,5—10 миллионов квадратных метров.

Реальность: 4 миллиона квадратных метров (прогноз 2015 года).

Многочисленные кризисы заставили государство пересмотреть планы строительства, сокращая их год за годом. Льготное кредитование в сфере недвижимости фактически свернуто. Исключение составляют только многодетные и семьи силовиков.


9. Ожидаемая продолжительность жизни

План: 72—73 года.

Реальность: 73 года.

Это один из немногих показателей, который оказался выполненным. При этом гендерный перекос сохраняется: мужчины доживают до 68 лет, а женщины — почти до 79 лет. Люди стали жить дольше, поскольку лучше стали питаться, эффективнее стала медицина.


10. Стабильность белорусского рубля

В 5,8 раза обесценился белорусский рубль к доллару со дня предыдущих президентских выборов.

Инфляционная модель развития не позволяет экономике выйти из девальвационной спирали. Не было ни одного года, чтобы цены вырастали меньше чем на 15%. А девальвация 2011 года вообще стала рекордной в Европе.


Что удалось

1. Улучшение демографической ситуации

Впервые с 1994 года численность населения Беларуси стала увеличиваться, пусть и преимущественно за счет мигрантов.

2. Рост экспорта сельскохозяйственной продукции

Предполагается, что в этом году удастся достичь суммы в $7 миллиардов, как и было запланировано в программе пятилетки. Решающему скачку поспособствовало эмбарго на поставку в Россию европейских товаров.

3. Качественная связь и интернет

Беларусь перешла к цифровую передачу телевизионного сигнала, интернет и мобильная связь наращивают скорости и при этом остаются доступными по цене.


Кто виноват?

В нынешней предвыборной программе Александра Лукашенко признает, что предыдущий план не был выполнен. Причину он видит исключительно во внешних факторах:

Пять лет назад мы ставили перед собой большие задачи в экономике. Скажу прямо и честно — не все из того, что задумывалось, удалось выполнить. Мы в полной мере ощутили жесткую взаимозависимость современной глобальной экономики. Не мы провоцировали мировой экономический кризис. Не мы разжигали военные конфликты. Не мы раскручивали спираль взаимных санкций. Но все это ударило по нам, ударило больно и неожиданно.

Новости по теме

Новости других СМИ