А за авиабазу ответишь! Путин встретится с Лукашенко уже на этой неделе

Александр Кутицкий, UDF.BY

Уже на этой неделе у переизбранного на пятый срок Александра Лукашенко может состояться неприятный разговор с Владимиром Путиным. Стороны, наконец, должны прояснить ситуацию с размещение в Беларуси российской военной авиабазы.

Как сообщил 12 октября пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, встреча двух лидеров состоится в ближайшие дни в Казахстане.

"Они с Лукашенко увидятся в конце недели в Казахстане", — сказал Песков РИА "Новости", отвечая на вопрос, планируется ли в ближайшее время встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко и возможное обсуждение вопроса о российской авиабазе в Беларуси.

Напомним, что 11 октября, общаясь с журналистами в Минске, Лукашенко заявил, что не хочет создавать на территории Беларуси никаких военных авиабаз.

"Я тут не перед кем не заигрываю. Мы с Россией в ОДКБ, это военно-политический союз. У нас разделены зоны ответственности: Мы находимся на западе, на границе с НАТО и должны порох держать сухим. Мы в рамках ОДКБ и Союзного госуда заключили массу соглашений, на западном направлении совместно с Россией создали группировку. Если на западе возникнет конфликт, белорусская армия решает проблему, а Россия нас поддерживает", — сказал белорусский президент и подчеркнул: "Я воевать не хочу".

При этом Лукашенко выразил заинтересованность Беларуси в том, чтобы Россия "подкрепила" систему обороны границы Союзного государства ракетными вооружениями. По его словам, если Москва согласится передать Минску полк самолетов, то там будут белорусские пилоты. Он подчеркнул, что в Беларуси прекрасные специалисты. "Встает вопрос: зачем, если мы можем сами обеспечить это?" - добавил глава белорусского государства.

Ранее Лукашенко заявлял, что не обсуждал с Путиным вопрос о военной базе. Песков в свою очередь говорил, что он пока не готов комментировать сообщения о размещении российской военной базы в Беларуси. По словам Пескова, в Кремле намерены проверить, о чем идет речь.

Тем временем, президент России утром 12 октября поздравил белорусского коллегу с "уверенной" победой на выборах.

Путин подчеркнул, что "убедительная победа Александра Лукашенко на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны".

Президент России выразил уверенность, что "государственная деятельность Александра Лукашенко будет способствовать развитию российско-белорусского стратегического партнёрства, укреплению Союзного государства, наращиванию сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств и других международных структур".

Но это все внешняя, дипломатическая сторона двухсторонних отношений. Что же на самом деле Путин думает о последних заявлениях Лукашенко, он сможет лично высказать президенту Беларуси во время беседы тет-а-тет.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что после разговора с Путиным позиция Лукашенко по вопросу размещения российской авиабазы, как минимум, смягчится. А вероятнее всего, белорусскому лидеру придется дезавуировать свои слова и согласиться на условия Кремля.

Новости по теме

Новости других СМИ