КГБ повторно задержал белорусского "мебельного короля"

UDF.BY

Основной владелец мебельной группы компаний «ЗОВ» Олег Зуховицкий вновь оказался под стражей.

Данную информацию TUT.BY подтвердил пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин.

Несколько недель назад Олег Зуховицкий был вызван на допрос в Минск. Однако в Гродно уже не вернулся.

«Вскрыты новые факты. Поэтому ему изменена мера пресечения на заключение под стражу», - сказал представитель КГБ.

18 февраля КГБ Беларуси распространил сообщение о задержании группы лиц, в которую входили представители руководства группы компаний "ЗОВ", а также ряда коммерческих структур.

Их подозревали в "отмывании" и выведении за рубеж крупных сумм денежных средств.

"Комитетом государственной безопасности пресечена противоправная деятельность группы лиц, организовавшей масштабную схему осуществления незаконной хозяйственной деятельности, связанной с получением "теневых" доходов с последующим выводом средств за пределы страны и неуплатой налогов в особо крупном размере", - сообщили тогда UDF.BY в Центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Беларуси.

В ходе следственных действий у задержанных была изъята "черная" бухгалтерия и иная документация. Кроме того, наложен арест на дорогостоящие объекты недвижимости, транспортные средства и банковские счета подозреваемых.

В мае основной владелец компании Олег Зуховицкий вышел на свободу. "В счет возмещения ущерба государству уже поступило 31,4 млрд рублей", - сообщил директор Департамента финансового мониторинга КГК Вячеслав Реут.

Через несколько недель после выхода на свободу бизнесмен запустил в Гродно новую фабрику по производству изделий из натурального дерева.


Справка.

Группа компаний "ЗОВ" - это 23 предприятия, работающие по двум направлениям, мебельному (здесь трудится более 2000 человек) и строительному (около 300 человек).

Основной мебельный актив группы, предприятие "ЗОВ-ЛенЕвромебель", в 2013-м году выпустило продукции на 654 млрд рублей, на экспорт пошло 64% от общего объема производства.

Основные владельцы "ЗОВа" - отец и сын Зуховицкие. По данным "Ежедневника" Владимир Зуховицкий занимает 90-е место в топ-200 крупнейших бизнесменов страны.

Новости по теме

Новости других СМИ