Москва торопит Минск с решением вопроса о создании российской авиабазы в Бобруйске

TUT.BY

Российское авиаподразделение согласно проекту создания российской авиабазы в Бобруйске будет состоять из 12 боевых самолетов и четырех вертолетов, сообщил начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин, пишет РИА «Новости».

«На аэродроме „Бобруйск“ планируется содержать одну авиационную эскадрилью истребителей (12 боевых самолетов) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета "Ми-8")», — сказал генерал.

По его словам, состав российской авиабазы и ее организационно-штатная структура уже утверждены.

«Хочу обратиться к белорусским коллегам с просьбой ускорить проведение всех необходимых процедур по подготовке указанного соглашения к подписанию», — заявил Ляпкин, уточнив, что документ согласован с белорусской стороной.

24 ноября на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление о межправительственном соглашении с Россией о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск (сил) двух государств в качестве основы для проведения переговоров. Документ подписан премьер-министром страны Андреем Кобяковым.

В постановлении правительства не обнародован сам текст соглашения. По некоторым данным, данное соглашение между правительствами двух стран может быть подписано в рамках визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Россию 25-26 ноября.

Напомним, вопрос о создании российской авиабазы в Бобруйске активно обсуждается последнее время.

В конце сентября Путин поручил подписать соглашение о создании авиабазы в Беларуси. В ответ на это Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а подобный вопрос не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации». Позже он назвал обсуждение этой темы в СМИ «шумихой», которая носит «чисто политический характер». Лукашенко также подчеркивал, что при размещении российской военной базы Москва и Минск будут иметь больше минусов, чем плюсов.

Предполагалось, что лидеры России и Беларуси затронут тему военной базы на саммитах СНГ и ЕАЭС в Астане. Однако на этих встречах, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, тема военной базы не обсуждалась.

В конце октября министр обороны Андрей Равков заявил, что размещать российскую авиабазу в республике смысла нет, и предложил альтернативу: разместить в республике «средства поражения». Он объяснил свою идею тем, что соседи Беларуси, в частности вновь избранный президент Польши, просят НАТО разместить свои базы вблизи границ Беларуси.

Как было согласовано ранее, первый зарубежный визит белорусского президента после переизбрания на пост президента пройдет именно в Россию. Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, одной из тем встречи станет создание российской авиабазы в Беларуси. Очевидно, что эта тема еще не до конца закрыта, подчеркнул Ушаков.

Новости по теме

Новости других СМИ