Белорусов ждут новые налоги на валютные расходы?

Владимир Тарасов, belrynok.by

В 2016 году можно ожидать введения каких-то ограничительных мер со стороны правительства на валютные расходы граждан.

Национальный банк Беларуси в пятницу, 4 декабря, сообщил данные о сделках с иностранными валютами на внутреннем рынке Беларуси за январь – ноябрь текущего года, пишет belrynok.by.

Тенденция удручает: население и предприятия все меньше продают валюты и все больше ее покупают. В принципе, это объяснимо. Во-первых, власти переполошили всех реформой депозитного рынка и деноминацией. Во-вторых, в ноябре курс доллара вырос по отношению к белорусскому рублю на 3,8%. В таких условиях продавать доллары просто глупо. Курс доллара может снизиться или вырасти, но предвидеть эти колебания невозможно, поэтому, чтобы избежать возможных потерь, лучше «уйти» в иностранную валюту. Что все и делают.


Бегство от рубля продолжается

Так, валовой объем продажи наличной валюты физическими лицами в ноябре сократился по сравнению с октябрем на 18,1 млн. USD и составил 515,7 млн. USD. Этот параметр снижается уже пятый месяц подряд и достиг в результате минимального значения с февраля текущего года. В то же время валовой объем продажи валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ сократился в ноябре по сравнению с октябрем на 84,2 млн. USD и составил 1,379 млрд. USD. Это минимальное значение, по крайней мере, за последние 4 года.

В результате жители Беларуси за ноябрь продали наличной валюты всего на 3,5 млн. USD больше, чем купили. Это минимальное значение для данного параметра с января текущего года, когда возможность приобретения валюты была ограниченной. То есть можно считать, что приток наличной валюты на внутренний валютный рынок иссяк. Более того, в сумме наличной и безналичной валюты жители Беларуси в ноябре приобрели на 84 млн. USD больше, чем продали. А предприятия приобрели иностранной валюты на 170,2 млн. USD больше, чем продали, хотя в октябре объем чистой покупки составлял 19,1 млн. USD.

Таким образом, население и предприятия Беларуси стали чистыми покупателями валюты. Однако по итогам 11 месяцев текущего года физические лица все еще являются чистыми продавцами валюты, реализовав ее на сумму 241,3 млн. USD. Наличной валюты они продали больше, чем купили, на 978 млн. USD, а вот безналичной больше приобрели, чем продали, на 736,8 млн. USD.

При этом белорусские предприятия по итогам 11 месяцев текущего года являются чистыми покупателями валюты. Они приобрели валюты на 220,2 млн. USD больше, чем продали. Только нерезиденты РБ были поставщиками валюты: по итогам 11 месяцев текущего года они реализовали валюты на 157,7 млн. USD больше, чем приобрели. Таким образом, они почти компенсировали чистую покупку валюты субъектами хозяйствования – резидентами РБ.

Белорусов ждут новые налоги на валютные расходы?


Валютные доходы сократились не только у предприятий

Хотя показатели внутреннего валютного рынка Беларуси за 11 месяцев текущего года выглядят пока относительно благополучными, радоваться особенно нечему, так как тенденции последних месяцев негативные, и перспектив улучшения ситуации не видно.

Нестабильность курса белорусского рубля сохранится еще долгое время, ведь что бы ни делал Национальный банк, он не сможет, да и не собирается, компенсировать колебания курса рубля, вызванные резкими скачками взаимных курсов доллара, евро и российского рубля на рынке Форекс. А такие колебания будут, так как этот рынок является спекулятивным, и колебания курсов нужны спекулянтам, чтобы зарабатывать свой кусок хлеба. Физические лица, может быть, к этим колебаниям и привыкнут когда-нибудь, но на это уйдут годы.

Пока о привыкании говорить рано, ведь в текущем году были месяцы, когда курс доллара по отношению к рублю снижался, но на внутреннем валютном рынке Беларуси это не отразилось и установилась явная тенденция к снижению объемов продажи валюты. Правда, тут важна еще одна причина, помимо нестабильности курса рубля, которая приводит к снижению объемов продажи валюты физическими лицами: это уменьшение их доходов в иностранной валюте.

Так как значительную часть доходов в валюте жители Беларуси получают вне официальных каналов, то точных данных о них нет. Известна только величина переводов иностранной валюты, полученных жителями РБ. По данным Национального банка, в первом полугодии текущего года личные переводы, полученные гражданами Беларуси из-за рубежа, составили 330 млн. USD. За первое полугодие 2014 года личные переводы из-за рубежа равнялись 529,6 млн. USD, то есть в текущем году они упали примерно на треть, но остались на вполне приличном уровне. И это только то, что получено официально. Можно ожидать, что жители нашей страны, работающие за рубежом, без декларирования ввезли намного больше валюты. Кое-что добавили и люди, работающие удаленно на иностранных заказчиков.

То есть население Беларуси является вполне эффективным экспортером своего труда и зарабатывает довольно много валюты. Более того, физические лица получают ее больше, чем тратят, на что указывает превышение продажи валюты над ее покупками на внутреннем рынке на 241,3 млн. USD (за 11 месяцев текущего года).

Но об этом уже можно говорить, пожалуй, в прошедшем времени, так как ситуация ухудшается и источники притока валюты у населения постепенно иссякают. А ведь экономический кризис за рубежом продолжается, а, значит, и доходы белорусов там будут сокращаться и в дальнейшем.

Поэтому можно ожидать, что в 2016 году валютные расходы населения начнут превышать их валютные доходы. А это приведет к тому, что жители Беларуси будут покупать валюты на внутреннем рынке больше, чем продавать. В связи с этим можно ожидать введения каких-то ограничительных мер со стороны правительства на валютные расходы граждан, например, в виде налогов, в первую очередь – введения налогов на покупки товаров в интернете. Эта мера, которую уже давно лоббирует Михаил Мясникович, действительно просто напрашивается. Так что покоя белорусам не будет.

Новости по теме

Новости других СМИ