"В экономических проблемах на 80 процентов виновато правительство и лишь на 20 – внешние факторы"

Павел Рос, gazetaby.com

Известный экономист Ярослав Романчук в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» не согласился со словами Александра Лукашенко о том, что в Беларуси невозможно создать новую экономику.

В понедельник Александр Лукашенко на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год вновь упомянул о том, что в проблемах Беларуси виноваты, в первую очередь, обстоятельства.

«Я бы сказал так: если на экономику влияют внешние факторы в размере 100%, то как минимум 30% – это наше», – озвучил он.

– Мы попали под «нефтяное проклятье» России, полностью проигнорировали развитие малого и среднего бизнеса, – не согласился с такой оценкой Ярослав Романчук. – Вина также в том, что была разбалансирована денежно-кредитная политика, что ни один цивилизованный инвестор к нам не пойдет, а приходят только разные спекулянты, которые потом судятся или идут в тюрьму.

Собеседник считает, что глава государства в своем высказывании «явно ошибся в пропорциях»:

– Я бы сказал, что в экономических проблемах на 80 процентов виновато правительство и лишь на 20 – внешние факторы.

Также экономист прокомментировал слова Лукашенко о том, что чудес в белорусской экономике не будет, и что «мы в кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику».

Новая экономика – это же не значит, что нужно роботов каких-то создавать или космические центры строить, – комментирует «Салiдарнасцi» эксперт. – Новая экономика – это та, которая соответствует реальному спросу белорусов и потребителей во всем мире. На самом деле кризис и является результатом того, что старое уже не работает, поэтому сейчас самое время создавать новые институты, новые взаимоотношения, новые структуры собственности и производства.

Как пример неэффективного управления государства Романчук привел инициативу местные властей, которые теперь будут отвечать за создание новых рабочих мест.

– Это надо будет им снова давать деньги на создание рабочих мест, это очередное очковтирательство. Если бы они сказали, что нам нужно создавать такой деловой климат, чтобы частный бизнес рос со скоростью 50% в год, тогда это был бы показатель – нужно было бы и дебюрократизацию делать, и реформу государства делать, и налоги снижать…

А так мы будем делать то, что умеем, уже который год. Лукашенко неспособен взять и трансформироваться в Ли Куан Ю или какого-нибудь успешного руководителя Южной Кореи. Чудес не бывает,
– подытожил Ярослав Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ