Украина объявила мораторий на выплату российского долга

РБК

Правительство Украины объявило мораторий на выплату российского долга в $3 млрд. Об этом сообщил премьер Арсений Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства объявил о введении моратория на выплату долга России.

«В связи с тем что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере три миллиарда долларов», — сказал он (цитата по ТАСС).

Под мораторий попадает не только суверенный долг России, но и выплаты $507 млн, которые две украинские компании должны российским банкам, уточнил Яценюк. Это предприятия «Южное» и «Укравтодор». «С сегодняшнего дня все выплаты приостанавливаются до момента принятия наших предложений или решения суда», — сказал украинский премьер.

МВФ признал долг Украины суверенным, а не коммерческим, как того добивался Киев, ранее на этой неделе. До этого МВФ внес изменения в свою политику кредитования, после которых он сможет предоставлять кредиты Украине даже после того, как она объявит о дефолте.

В ноябре президент России Владимир Путин предлагал свой вариант отсрочки выплаты украинского долга. Он заявил, что Россия готова «не получить никаких денег» в 2015 году, и предложил Киеву выплачивать по $1 млрд с 2016 по 2018 год. Яценюк на это заявил, что Украина отказывается выплачивать долг на условиях России и требует принять собственные условия — уменьшение долга на 20% и перенос выплат на 4 года. Украинский премьер неоднократно говорил, что в противном случае Киев введет мораторий на выплату долга. Полученные в 2013 году $3 млрд Яценюк характеризует как «взятку».

Россия дала Украине на размышление над предложенным Путиным планом время до 8 декабря. После того как это время вышло, Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову подать на Украину в суд.

Украина получила от России $3 млрд в декабре 2013 года, когда пост президента Украины еще занимал Виктор Янукович. Средства были переданы Украине в обмен на суверенные евробонды Киева. Всего Украине предполагалось передать $15 млрд. После свержения Януковича передача средств из России была заморожена, а новые власти Украины заявили об отказе возвращать $3 млрд к декабрю 2015 года (срок, который определила Россия).

Новости по теме

Новости других СМИ