Юрий Зиссер: У Баскина и компании есть какие-то средства, поэтому он и откупился. А Чиж в долгах как в шелках

Инна Студинская, радио "Свабода"

22 марта из следственного изолятора КГБ освободили генерального директора группы компаний "Серволюкс" Евгения Баскина.

Начальник пресс-службы Комитета госбезопасности Беларуси Дмитрий Побяржин в интервью БелаПАН сообщил, что Евгений Баскин, задержанный КГБ 15 марта, переведен под домашний арест. По неофициальной информации, Баскин компенсировал всю сумму нанесенного им, по версии следствия, ущерба.

Основатель портала tut.by Юрий Зиссер прокомментировал освобождение Евгения Баскина из-под стражи:

— Никто толком не знает, что на самом деле происходит в высших эшелонах власти, что это за сделка.

Самая вероятная версия — что государство таким образом пытается пополнить бюджет. У нас нет олигархов, а бизнесмены не самостоятельны и не такие уж и состоятельные. В Беларуси происходит слияние бизнесменов с властью.

Поскольку белорусский бизнес сравнительно небогат, у нас нет долларовых миллиардеров, и пополнить существенно бюджет таким образом невозможно.

Мне скорее видится силовой подход: вероятно, власти получили какой-то компромат на бизнесменов, который теперь отрабатывают.

— А можно ли ожидать, что Юрия Чижа также освободят при условии компенсации нанесенного ущерба?

— Трудно сказать, непонятно, что там происходит. Возможно, господину Чижу нечем покрывать убытки. У Баскина и компании есть какие-то средства, поэтому он и откупился. А Чиж в последние полтора года совсем потратился и в долгах как в шелках. Возможно, у него нет необходимой суммы для выкупа. Опять же, мы же не знаем, что там на самом деле, лишь высказываем догадки.

Новости по теме

Новости других СМИ