Офшорники. Почему фамилии Лукашенко нет в документах "панамского архива"

Александр Федута, naviny.by

Во время выборов 2010 года я был тем членом предвыборного штаба, которого все обвиняли в неумении работать с компьютером. В смысле, не то, чтобы в отсутствии умения набирать на нем тексты, а в том, что я не умею его «чистить».

Это была чистая, простите невольный каламбур, правда. Но именно поэтому, когда мои компьютеры изъяли, я спал относительно спокойно, хотя и в «американке»: зная за собой такой грех, я старался не писать на них ничего, за что можно было бы кого-нибудь постороннего посадить. Удалось ли это мне — решил суд.

Я не о том, что я — хороший. Скорее всего, я не очень хороший. Я о том, что Лукашенко — не дурак.

Публикация «панамского архива» сделала явным то, о чем подозревали, но не знали наверняка. О том, что должны быть какие-то примитивные схемы уклонения людей во власти от уплаты налогов и тупого одноходового получения денег.

Об одном из бывших управляющих делами президента Беларуси говорили когда-то, что он — классический «одноходовик». «Трехходовик» — это когда чиновнику объясняешь, в результате какой схемы он получит свои «бабки». Вот дважды он после описания операций говорит «ну», а на третий раз спрашивает — «А где здесь бабки?» Вот тот завхоз республики задавал этот сакраментальный вопрос не прибегая к «нуканиям» — сразу.

Если все описания фирм виолончелистов-миллиардеров соответствуют истине, то глава союзного нам государства тоже классический «одноходовик». То есть, когда фирма человека со смычком заключает договор о продаже ей акций, а вместо акций в тот же день получает деньги — и это не вложив ни копейки! — всё это «одноходовка» с вполне понятной целью. Я не берусь утверждать, что это правда, но такие гонорары за исполнение «Элегии» Массне не дают. Ростропович просто отдыхает.

На фоне этих выплесков информации, бури, поднятой в украинском медиапространстве вокруг офшора, зарегистрированного на имя владельца фирмы «Рошен», упоминаний имен внука казахского елбасы, а также сына покойного члена Политбюро ЦК КПСС от Азербайджана, семейство белорусского президента — просто белое и пушистое. Ни одного офшора. И не думаю, что информация об их офшорах появится. Особенно сейчас. И вот почему.

Белорусский лидер всерьез убежден в том, что нет ничего тайного, что рано или поздно не стало бы явным. Поэтому избегает всего того, что могло бы десакрализировать его образ в глазах электората. То есть, оскорблять «народец» можно. Повышать пенсионный возраст можно. А вот давать повод подозревать в том, что он — лично он, а не кто-то из окружения — вор, нельзя. Потому обнаружение заморских счетов с миллиардами ни сейчас, ни в будущем крайне не желательно. И, скорее всего, их не обнаружат ни сейчас, ни потом.

Просто потому, что человек, понимающий, что цена всей этой вашей хваленой банковской тайне — ломаный грош, деньги в «безнале» держать не будет.

А в чем?

Не знаю. Может, он уже и просто живет при коммунизме, когда, как известно, деньги не нужны.

А вот насчет некоторых членов его окружения таки есть версия.

Некогда один весьма и весьма осведомленный банкир посоветовал мне найти и пересмотреть кадры, на которых изображен полный состав белорусской делегации, в одночасье сорвавшейся с места и полетевшей под натовские бомбы в столицу дружественной нам Сербии.

Офшорники. Почему фамилии Лукашенко нет в документах "панамского архива"

— Поверьте, — говорил он мне, — человек рискует жизнью лишь в том случае, если есть срочное дело, которое он не в состоянии доверить больше никому. А там ведь, на пленке, есть люди, которым просто нечего делать в резиденции Милошевича.

— И какое это может быть дело?

— А вы подумайте… — мило улыбаясь, сказал мой собеседник.

Я не уверен, что главу белорусского государства в тот момент просто не подтолкнули к столь опасному путешествию те, у кого действительно могли быть дела в Сербии, после исполнения которых одним или несколькими «дипломатами» в президентском самолете становилось больше. Тем паче, что своих, как известно, не досматривают в этом случае — не считать же членов делегации шахидами?

Так что, пока Александр Григорьевич гонял чаи с покойным другом Слобо, остальные тоже могли не ерундой заниматься.

Вот я и думаю, что нашей правящей, прости господи, элите панамские скандалы не светят. «Наличку», конечно, тоже можно найти — но ею ведь и поделиться проще.

Новости по теме

Новости других СМИ