КГБ арестовал десятки квартир в "Доме Чижа", в том числе жилье тренера фристайлистов Николая Казеко

Егор Мартинович, nn.by

Комитет государственной безопасности продолжает расследование уголовного дела в отношении бизнесмена Юрия Чижа и его компании "Трайпл".

Как стало известно «НН», в его рамках были арестованы активы «Трайпла». Постановление о наложении ареста было вынесено 28 марта 2016 года.

Один из активов - знаменитый «Дом Чижа» возле Троицкого предместья. В нем оставались нераспроданными 27 квартир - от однокомнатных площадью 55м2 до больших апартаментов площадью около 300 м2.

Эти квартиры были в залоге белорусских банков. Недвижимость позволяла Чижу получать кредиты. Похоже, что отдавать их вовремя он не мог.

КГБ арестовал десятки квартир в "Доме Чижа", в том числе жилье тренера фристайлистов Николая Казеко

Фото Сергея Гудилина

Например, в сентябре 2013 года "Трайпл» открыл в «Белинвестбанке» кредитную линию на $ 10 миллионов. Деньги должны были быть возвращены до 31 декабря 2015 года. Однако за день до окончания срока Чижу удалось перезаключить договор - он обязался выплатить $ 10,2 миллиона, но в начале 2017 года.

Банк ВТБ выдал Чижу под залог недвижимости 7,6 миллиона евро, а другим договором - еще $ 3 миллиона.

Почти все арестованные квартиры не имели хозяев, и по бумагам еще принадлежали «Трайплу». Единственное исключение - тренер фристайлистов Николай Козеко и его жилище.

КГБ арестовал десятки квартир в "Доме Чижа", в том числе жилье тренера фристайлистов Николая Казеко

Николай Казеко справа.

Николай Козеко - это тот самый тренер, ученики которого завоевали на зимних Олимпиадах шесть медалей, в том числе три золотых. Некоторые из них, Алла Цупер и Антон Кушнир, получили квартиры в доме «У Троицкого» в подарок от Юрия Чижа. А для их тренера было решено сделать скидку.

Долгое время жилье в «Доме Чижа» продавалась по $ 3000 за квадратный метр. Из-за кризиса цены на недвижимость обвалились, и «Трайпл» снизил цену на остаток непроданных квартир до $ 2000.

Но для Николая Козеко прошлом году было сделано исключение. Чиж согласился продать ему квартиру площадью 105 квадратных метров в рассрочку всего по $ 1000 за метр. Тренер должен окончательно выплатить деньги до середины 2018 года. К тому времени собственником оставался «Трайпл». Когда КГБ занялся имуществом «Трайпла», под арест попала и квартира Козеко.

Новости по теме

Новости других СМИ