Налог на тунеядство и другие белорусские идеи, которые нравятся российским чиновникам

Медуза

Необходимость многих нововведений в России еще несколько лет назад обосновывали западным опытом. В 2010-х ситуация изменилась: выступая с новыми инициативами, политики и чиновники все чаще ссылаются на Беларусь. 12 мая стало известно, что в министерстве труда РФ обсуждают налог на тунеядство — такой уже есть в соседнем государстве. «Медуза» рассказывает, какими еще белорусскими идеями хотели бы воспользоваться российские чиновники.

Главное — проводить выборы по-белорусски. Глава ЦИК (теперь уже бывший) Владимир Чуров и лидер КПРФ Геннадий Зюганов после грандиозного успеха Александра Лукашенко на президентской гонке 2015 года, призвали проводить российские выборы так же, как в соседней стране. В смысле, звать больше наблюдателей. А вы что подумали?

Наказывать пьяных автомобилистов тоже следует, как в Беларуси: нужно брать машину в заложники и возвращать ее только при уплате максимально возможного штрафа. Многие ведь не платят штрафы потом, а так не отвертишься.

Заодно можно запретить мотоциклистам ездить по улицам: все слышали, как они, случается, ревут моторами прямо под окнами жилых домов. В Беларуси так и поступили: по некоторым дорогам мотоциклистам ездить нельзя. В России, вдохновившись этим опытом, тоже планируют.

Производство льна? Конечно, тут не обойтись без белорусского опыта. Сотрудники Минсельхоза Удмуртии уже съездили в командировку к белорусам, чтобы понимать, что делать.

С молоком — то же самое. По словам главы Молочного союза России Людмилы Маницкой, «первое, что сделала Беларусь, — переоснастила перерабатывающую промышленность, модернизировала ее и т. д.» И в России пора переоснастить, модернизировать и т. д.

В Крыму говорят: продвигать свои товары в России стоит поучиться у Беларуси. «Они дружно работают на российском рынке — широко представлены на ярмарках в регионах, открывают магазины и торгуют напрямую, но предварительно белорусы хорошо подготовились и модернизировали свои сельхозпредприятия», — сказал министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук. Видите, и тут про модернизацию.

Ремонт дорог? Не обойтись без белорусских ноу-хау. В Псковской области собираются строить дороги, как в Беларуси, — делать их бетонными по «европейской технологии». Судя по фотографиям с мест, пока получается не очень.

«Платон», кстати, появился в РФ явно под влиянием передовых идей Александра Лукашенко. «Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать»,говорил министр транспорта Максим Соколов и ссылался на Беларусь.

С интернет-покупками понятно — соседи уже все придумали. Сейчас гражданин России может заказать товаров из-за рубежа на тысячу евро в месяц. На этот счет имеется предложение Федеральной таможенной службы: пусть россияне дополнительно платят за любую посылку дороже 22 евро. Как белорусы.

И наконец Уголовный кодекс. В Беларуси обсуждают статью за мужеложество? Российским коммунистам это нравится — пора и у нас.

Новости по теме

Новости других СМИ