Путин хочет белорусские яблоки, а не санкционные

Алена Антонова, gazetaby.com

О чем говорили главы Беларуси и России и III Форуме регионов. Самые яркие цитаты Лукашенко и Путина.

— Определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение, — приводит слова Александра Лукашенко БЕЛТА.— Всякими способами они стремятся разрушить наше единство, рассорить Россию, Беларусь, ослабить тем самым наши позиции. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги и вбить клин в наши братские отношения.

***

— Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить производство, в том числе, под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционную продукцию, то и белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок. А мы хотим иметь яблоки и другие сельхозпродукты, мясо, молоко белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию, — сказал Владимир Путин.

***

— …Вместо того, чтобы объединить усилия в условиях кризиса, мы выживаем по одиночке. Зачем? Президент России во главу угла также поставил именно этот вопрос. Давайте в этих условиях будем вместе, — предложил Лукашенко.

***

Лукашенко:

— Несмотря на многолетние интеграционные процессы, у нас до сих пор на практике не обеспечены в полном объеме равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования. А это позволило бы увеличить производство промышленной продукции, создать сотни тысяч рабочих мест и перейти к новым взаимовыгодным проектам.

***

Лукашенко напомнил, что в отличие от белорусских областей, где в эфире присутствуют все ведущие российские телеканалы, на Россию вещает только один — "Беларусь 24", и то не везде.

— Прямо скажу: в условиях плотной насыщенности российского медиаполя нашему каналу нужна ваша поддержка в регионах, — сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, очень важно, чтобы россияне знали, как в действительности живут белорусы, чтобы получали действительно объективную информацию.

***

Лукашенко:

— Беларуси и России бояться друг друга нечего — мы взаимодополняющие по многим позициям, если не по всем, и надо этим воспользоваться, об этом сегодня говорил и президент России.

***

Лукашенко:

— Совместными усилиями нам необходимо выработать идеологию защиты и укрепления нашего интеграционного объединения, которое по праву является самым продвинутым на постсоветском пространстве, и не только на постсоветском. Это еще и потому, что у нас есть опыт жизни в одном государстве, и, слава богу, россияне и белорусы его не совсем утратили.

Новости по теме

Новости других СМИ