"Каждому по квартире" и другие сказки, которые расскажут белорусам на Всебелорусском собрании

БЕЛТА / TUT.BY

В 2020 году прирост ВВП Беларуси составит 12−15%, у каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру, а продолжительность жизни увеличится до 75,3 года. Инфляция снизится до 5%, а чиновников будут наказывать за вмешательство "в законную деятельность субъектов хозяйствования".

Такие положения содержатся в проекте программы социально-экономического развития Беларуси на 2016−2020 годы, которая будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

Среди целей пятилетки также рост реальных денежных доходов граждан — 9,5%-11,6%, снижение ставок по кредитам до 9%-11%.

Говорится, что для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на следующих приоритетах: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь. Главная цель развития страны на 2016 — 2020 годы — повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.


Стоп, инфляция

Основная цель денежно-кредитной политики на текущую пятилетку — снижение к концу 2020 года уровня инфляции до 5%.

Для экономики это означает макростабильность, для предприятий — доступные кредиты, для каждого гражданина — прекращение роста цен. Согласно проекту программы, ставка рефинансирования станет базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок в экономике. По итогам 2017 года их уровень по новым кредитам в национальной валюте прогнозируется в размере 17−18%. К концу 2018 года он должен составить 14−15% годовых, 2019 года -11−12% годовых, 2020-го — 9−11% годовых.

Развитие конкуренции в банковском секторе и внедрение современных технологий приведет к снижению стоимости и росту доступности банковских услуг. Курсовая политика останется гибкой, подчеркивается в проекте программы.

Утверждается, что золотовалютные резервы существенно увеличатся и будут поддерживаться на безопасном уровне.


Либерализация финансового рынка

Разработчики программы указывают, что одна из целей на текущую пятилетку состоит в создании полноценного финансового рынка. Ключевые задачи в этой сфере заключаются в обеспечении гарантий сохранности вкладов населения, устойчивости банковской системы страны, привлечении инвестиций и новейших технологий в финансовый сектор.

Развитие финансового рынка даст населению привлекательные сферы вложения денег. Планируется обеспечить свободную куплю-продажу акций отечественных и иностранных организаций всех форм собственности.

Утверждается, что будет либерализирована валютная система. Предполагается, что сроки возврата валютной выручки в страну будут устанавливаться в контрактах, будут отменены обязательная продажа и целевая покупка иностранной валюты, ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

Для реального сектора экономики финансовый рынок предоставит новые, более доступные источники финансирования: корпоративные облигации, проектное финансирование, размещение акций белорусских предприятий на международных фондовых биржах при помощи иностранных депозитарных расписок.

Как отмечается в проекте программы, обеспечение макроэкономической стабильности вместе с мерами по улучшению инвестиционного климата создадут основу для улучшения суверенного кредитного рейтинга страны, белорусских банков и предприятий.


Раскрепощение деловой инициативы

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости к 2020 году достигнет 40%. «Беларусь — страна равных возможностей. Роль государства будет заключаться в создании благоприятных условий для инициативы и ведения бизнеса как в государственном, так и частном секторе. Любой инициативный человек независимо от уровня образования или наличия специальных экономических знаний сможет начать свое дело в Беларуси или найти работу по душе», — написано в документе.

Утверждается, что государство обеспечит защиту и неприкосновенность прав частной собственности, снимет ограничительные барьеры, либерализирует контрольную деятельность. Для этого предусматривается расширение форм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; повышение эффективности бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики; введение административной (а при повторном совершении — уголовной) ответственности за вмешательство должностных лиц правоохранительных (контролирующих, надзорных) органов в законную деятельность субъектов хозяйствования; существенное снижение финансовых санкций за незначительные нарушения; радикальное упрощение и сокращение числа видов и форм отчетности; внедрение системы оценки последствий принятия нормативных правовых актов в сфере предпринимательской деятельности; сокращение количества лицензируемых видов деятельности; введение института налоговых консультантов в целях качественного предоставления соответствующих услуг.

Также в программе заложено принятие стимулирующих мер для быстрого открытия своего дела. Так, вновь создаваемые на территории сельской местности и городов (за исключением Минска и областных центров) предприятия будут освобождены в течение двух лет от налога на прибыль и налога на недвижимость. Кроме того, предусматривается сформировать пакет базовых услуг, которые будут предоставляться бизнесу на безвозмездной основе. Планируется упростить передачу неиспользуемых объектов недвижимости, находящихся в собственности государства, для создания производственного бизнеса и рабочих мест.

Прямое регулирование цен и тарифов будет сохранено только на услуги, оказываемые предприятиями, которые занимают доминирующее положение на товарных рынках, и естественными монополиями, а также на отдельные группы товаров (в частности, топливо, электро- и теплоэнергию). Реализация намеченных мер позволит сформировать полноценную конкурентную среду, установить единые правила ведения бизнеса. Результатом решения поставленных задач станет рост доли субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости с 28,7% в 2014 году до 40% в 2020-м, отмечается в программе.

Напомним, Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 22−23 июня.

«Всебелорусское народное собрание вырабатывает перспективу. Оно будет смотреть в целом на промышленность, как будем развиваться, какими темпами, на сельское хозяйство, транспорт, строительство и т.д.», — заявил Александр Лукашенко во время общения с представителями трудового коллектива ЗАО «Амкодор-Пинск» 27 мая.

Новости по теме

Новости других СМИ