Заигрывая с белорусской журналисткой, летчик РФ чуть не выдал военную тайну

Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ, Анна КИЛАТ, intex-press.by

Зачем в Барановичи прилетали новейшие российские бомбардировщики?

На прошлой неделе над Барановичами летали российские бомбардировщики СУ-34, пишет Intex-press. Как пояснили в 61-й истребительной авиабазе, в районе проходили совместные полеты российских и белорусских военных летчиков. Эксперты не исключают, что российские бомбардировщики прилетали в Барановичи в связи с масштабными учениями НАТО в Польше.

Весьма любопытно, как журналистам удалось разведать о прилете самолетов из соседней страны.

15 июня корреспонденту Intex-press в соцсетях написал личное сообщение молодой человек по имени Денис (имя изменено редакцией). В сообщении молодой человек предложил познакомиться. Он сказал, что прилетел в Барановичи из России по работе. И пояснил: «Защищаем интересы вашей страны в связи с военными учениями, проводимыми в Польше войсками НАТО».

С 7 по 17 июня в Польше действительно проходили масштабные учения альянса под названием «Анаконда-2016». Наблюдатели связывают эти учения с подготовкой отражения нападения из России.

Страница Дениса оказалась «свежей». На некоторых снимках он позирует в российской военной форме. Есть на странице и фотографии, сделанные в Барановичах, но на них мужчина – в штатском.

«Я работаю на Су-34», – написал Денис, когда корреспондент попросила рассказать подробнее о том, чем он занимается в Барановичах. К сообщению прикрепил фото трех самолетов на аэродроме. И добавил: «Это Су-34. У вас таких нет, только Су-27 и Су-24».

Заигрывая с белорусской журналисткой, летчик РФ чуть не выдал военную тайну

Фотография, которую прислал российский военный с барановичского аэродрома

Денис часто цеплял к сообщениям фотографии с аэродрома. Например, выслал фото шеврона с российским флагом и знаком авиации на рукаве пиджака, фото фуражки, фотографии самолетов.

Мужчина рассказал, что вместе с другими российскими военными живет в гостинице «Горизонт». Корреспондент уточнила, летчик ли он и что именно будет делать в Барановичах по работе.

«Это секретная информация. Вдруг ты шпион», – ответил он.


Под крылом С-5С

Денис написал, что прилетел из Волгограда. Но позже прислал фото своего автомобиля с регистрационными номерами Воронежской области. Вероятнее всего, военный прибыл не из Волгограда, а из Воронежа. Бортовые номера бомбардировщиков, снятых нашими фотокорреспондентами в Барановичах, совпадают с бортовыми номерами самолетов, относящихся к 7000-й гвардейской авиационной Борисовско-Померанской базе. Она располагается на воронежском военном аэродроме «Балтимор».

Заигрывая с белорусской журналисткой, летчик РФ чуть не выдал военную тайну

Су-34 бортовой номер 05 в небе над Барановичами. Фото Intex-press

Заигрывая с белорусской журналисткой, летчик РФ чуть не выдал военную тайну

Бомбардировщик Су-34 на военном аэродроме Балтимор в Воронеже. Бортовой номер 05 – вероятно именно этот самолет участвовал в полетах в Барановичах. Фото: Дмитрий ЧУШКИН

«Выйди на улицу – в небе 24 борта работает, очень круто. Идет имитация воздушного боя, очень красиво. А под крылом – 4 блока эс5эс», – написал на следующий день военный.

Действительно, в этот момент в небе раздавался гул самолетов, но из-за облачности сложно было разглядеть, что именно происходит. Корреспондент спросила у Дениса, что такое «эс5эс».

«Это блоки управления. Такое нельзя писать. Кидали сегодня кое-что. Только тссс!» – ответил он.

Вероятно, Денис имел в виду неуправляемые ракеты с осколочными боевыми частями С-5С. Их используют для поражения живой силы.

Сколько именно российских военных участвовало в учениях Барановичах, узнать не удалось. По словам Дениса, в барановичский ночной клуб Nero российские военные ходили в компании из 16 человек. 16 июня вечером Денис написал, что скоро они улетают. И на связь больше не выходил.

По словам Дениса, в барановичский ночной клуб Nero российские военные ходили в компании из 16 человек. 16 июня вечером Денис написал, что скоро они улетают. И на связь больше не выходил.

16 июня в 61-й истребительной авиабазе подтвердили, что в городе несколько дней находились истребители-бомбардировщики Су-34 из России.

– Ничего грандиозного не произошло. Это были не учения, а просто совместные полеты. Они уже улетели, – сказала старший помощник по идеологии 61-й истребительной авиабазы Ирина Жаркова.

Какова была цель учений, сколько самолетов находилось на барановичском аэродроме и откуда именно они прилетели, она пояснить отказалась. Оперативные комментарии в Министерствах обороны России и Беларуси получить не удалось.


Учения или репетиция парада?

– Совместные полеты – это те же учения, – говорит белорусский военный эксперт Александр Алесин. – Они не могут проводиться произвольно. Всегда объявляется о том, сколько военнослужащих прибудет, куда, на какой срок, сколько прибудет техники.

По мнению российского военного эксперта Ильи Крамника, российские самолеты могли находиться в Беларуси и вне анонсированных учений.

– Создана единая система ПВО двух государств. Российские бомбардировщики могли изображать условного противника, – предполагает Крамник.

Еще одна версия – российские бомбардировщики могли прилетать в Барановичи для репетиции воздушного парада, который состоится в Минске 3 июля.

Заигрывая с белорусской журналисткой, летчик РФ чуть не выдал военную тайну

Над Барановичами летали и российские истребители Су-27. Фото: Intex-press


Как это связано с учениями НАТО

Эксперты, опрошенные Intex-рress, не исключают, что учения российских летчиков в Барановичах могут быть связаны с масштабными учениями НАТО. 6 июня в Эстонии, Польше, Германии, Швеции, Финляндии и в акватории Балтийского моря стартовали учения Baltops-2016. А 17 июня на территории Польши завершились самые масштабные за последнее время десятидневные военные маневры «Анаконда-2016». В них принимали участие свыше 30 тысяч солдат и офицеров.

Накануне россияне перебросили к белорусской границе мотострелковую бригаду ВС РФ из Екатеринбурга в город Клинцы Брянской области, в 120 км от Гомеля. Посол России в Минске Александр Суриков заявил, что данная передислокация связана с ростом радикализма в Украине и белорусы не должны ничего опасаться. По мнению военного обозревателя Александра Алесина, развертывание российских военных рядом с Беларусью – это оборонительная мера против НАТО.

Заигрывая с белорусской журналисткой, летчик РФ чуть не выдал военную тайну

Су-34 приземляется на аэродром в Барановичах. Фото: Intex-press


Что такое СУ-34

Су-34 – российский истребитель-бомбардировщик, способный наносить удары по наземным целям в любых метеорологических условиях, выполнять высокоточные бомбардировки в режиме бронированного штурмовика на низкой высоте при нахождении в плотном огне ПВО.
Су-34 рассчитан на дальние полеты, имеет повышенную грузоподъемность, большой запас боеприпасов и топлива. Эти самолеты принимали активное участие в военной операции РФ в Сирии.

Российские самолеты уже были в Барановичах

В декабре 2013 года звено из четырех российских истребителей Су-27 заступило на боевое дежурство в Беларуси. Самолеты базировались на аэродроме 61-й истребительной авиабазы в Барановичах. Вместе с ними из России перебазировали и технический персонал. Но в августе 2015 года Александр Лукашенко заявил СМИ, что российские военные самолеты покинули Барановичи и больше не несут боевое дежурство в Беларуси. В октябре 2015 года, когда в СМИ широко обсуждалось планируемое размещение российской авиабазы в Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что речи об этом никогда не шло и он ничего не знает.

Новости по теме

Новости других СМИ