Самая большая пропагандистская туфта белорусского агитпропа

Валерий Карбалевич, Радио Свобода

Тот вопрос, который задавали все независимые обозреватели (зачем это нужно Лукашенко?), стал еще более актуален после выступления главы Беларуси на Всебелорусском народном собрании (ВНС). Это мероприятие власти распиарили так, что далекий от политики обыватель мог подумать: «Ну, что-то новое и интересное Батька определенно скажет».

И Лукашенко в своем выступлении, и государственные СМИ не скупились на пафосные метафоры: «народное вече», «форма прямой демократии», «непосредственная демократия». По этому поводу хотел бы заметить, что термины «непосредственная демократия», как и «народное вече», означают прямое участие всего населения в принятии политических решений без всяких посредников. В данном же случае все было с точностью до наоборот. Вынося за скобки вопрос о том, что выборов не было, а было назначение по разнарядке, — даже по форме избрание делегатов имело две степени. Сначала в трудовых коллективах «избирались» уполномоченные на районные собрания, и только на этих собраниях «избирались» делегаты. Даже в ходе выборов в Палату представителей население формально напрямую избирает депутатов (опять же не вспоминаю сейчас о специфике белорусских выборов). Поэтому называть ВНС «прямой демократией» можно только из-за неграмотности.

Причем накануне подготовки был допущен большой прокол. Основной документ, который должен принять ВНС, — «Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы» — была напечатан в государственных газетах только в пятницу 17 июня, то есть всего лишь за пять дней до форума. Что сделало невозможным имитировать его «всенародное обсуждение» во время «выборов» делегатов.

Уже в исходном проекте собрания было заложено неразрешимое противоречие. Как совместить политическое шоу, которое ждала часть обывателей, научную конференцию (ведь обещали серьезное обсуждение программы пятилетки) и бюрократический ритуал? В результате, как и можно было ожидать, получилось только третье.

Общее впечатление от выступления Лукашенко такое: никаких сенсаций, новаций, чего-то принципиально нового. Рутина, которую мы слышали много раз. Журналистам даже зацепиться не за что. Ранее Лукашенко оживлял свой нудный доклад грубым народным юмором то о евреях, то о священниках, которые ходят «налево». Теперь и этого не было.

Содержание, например, экономического раздела не выдерживает никакого рационального анализа. Это набор противоречивых задач, лозунгов, цифр и хороших пожеланий при отсутствии механизма их реализации. И вообще, насколько реалистична может быть программа, рассчитанная на пять лет, если власти не в состоянии разработать нормальный годовой госбюджет и его ежегодно приходится корректировать через несколько месяцев?

И сама программа на новую пятилетку, и доклад Лукашенко непригодны для политического пиара. Этот документ большинство нормальных людей читать не станет. Для пиара нужен набор понятных и ярких предложений-обещаний, типа клятвы «запустить заводы», с 1 июля прекратить рост цен или, например, в очередной раз пообещать зарплату в 1 тыс. долларов. Сейчас каких-то новых прорывных идей, привлекательного образа будущего Беларуси, понятного простому обывателю, не было.

В общем можно сказать, что мы увидели показуху и волокиту в стиле худших советских традиций. ВНС — самая большая пропагандистская туфта белорусского агитпропа. Думаю, обычный человек, который вдруг попытался посмотреть по ТВ это действо, был очень разочарован. Это как привести людей в кинотеатр на обещанный крутой боевик или разрекламированную комедию, а вместо этого показать документальный фильм о ХХIV съезде КПСС.

Обратил бы внимание, что в докладе практически не вспоминали оппозицию, не было проклятий в адрес «пятой колонны», внутренних и внешних врагов, которые препятствуют «народному президенту» привести народ к счастью. 22 года они были, а теперь вдруг исчезли. Думаю, белорусам без врагов будет как-то неуютно. Непонятно, как же без них жить дальше?

Вообще мы увидели архаичный реликт из другой, давно ушедшей эпохи. Наверное, застой, хоть брежневский, хоть лукашенковский функционирует по одной и той же схеме.

Новости по теме

Новости других СМИ