"Мигранты сейчас здесь вообще в шоке". Как белорусы, живущие в Британии, отнеслись к Brexit

Наталья Костюкевич / Екатерина Пантелеева / TUT.BY

Британцы проголосовали против сохранения членства в Евросоюзе, в том числе из-за недовольства миграционной политикой ЕС. TUT.BY узнал, как отнеслись к результатам голосования белорусы, живущие в Англии.


Ляксей Лявончык: «Люди пишут в комментариях просто «fuk»

"Мигранты сейчас здесь вообще в шоке". Как белорусы, живущие в Британии, отнеслись к Brexit

Фото: из личного архива героя материала

— В Лондонском Сити настроения сейчас так себе. Больше разговаривают о том, что будет дальше, — рассказывает Ляксей Лявончык, медиаэксперт и руководитель IT-проектов для медиа. — Нельзя сказать, что здесь какая-то истерика. Машины ездят, никто ничего не переворачивает. Единственное, что утром, когда Борис Джонсон (бывший мэр Лондона) ехал на пресс-конференцию, ему заблокировали выезд велосипедами, освистали и кричали «Shame on you» («Позор тебе»).

В Лондоне, Шотландии и Северной Ирландия, говорит Лявончык, люди в основном голосовали против выхода из ЕС. Это была общая тенденция.

— Люди надеялись, что останутся в ЕС, и ничего не изменится. Некоторые говорили, что, если страна выйдет из союза, то будут искать способ переехать в ЕС. Сейчас появляются статьи в стиле «10 способов получить континентальный паспорт», — рассказывает он. — В Facebook много шокирующих комментариев. Например, «fuk UK». Слова «fuck» и «fuk» пишутся по-разному, но звучат одинаково. И люди пишут в комментариях просто «fuk», демонстрируя свое огорчение. Это расшифровывается как «former United Kingdom» («бывшее Соединенное Королевство»).

Ляксей говорит, что среди молодежи много разговоров о том, что страна развалится.

— Если не будет бизнеса, зачем здесь работать? В этой части страны были самые большие зарплаты в Европе. Если бизнес продвинется на континент, люди поедут за ним.

Мигранты сейчас вообще в шоке. Непонятно, что с ними будет и смогут ли они через два-три года здесь работать. Все неожиданно оказались в подвешенном состоянии.

Люди искусства — художники, музыканты — тоже говорят о том, что, если Великобритания выйдет из ЕС, многие проекты закроются. Здесь в этой сфере многое зависит от кооперации с ЕС.


Георгий Плащинский: «Полагаю, что люди не просчитали все до конца»

"Мигранты сейчас здесь вообще в шоке". Как белорусы, живущие в Британии, отнеслись к Brexit

Фото: домашний архив

— Я сейчас живу в Оксфорде. Сегодня часов в восемь утра мне показалось, что настроение у людей было более подавленное, не такое, как обычно, — говорит Георгий Плащинский, студент Оксфорда. — Зашел в «Старбакс», посетителей там было совсем мало, хотя сегодня только пятница, рабочий день. Все немножко не живое. Возможно, это связано с тем, что в у нас 70% жителей проголосовали против выхода Великобритании из Евросоюза. Город проевропейски ориентированный, получает много преимуществ от содружества с Евросоюзом. Поэтому выход из ЕС тут никто особо не поддерживает. У нас в университете декан департамента собрала всех желающих и предложила обсудить ситуацию. И люди собрались и обсуждали.

Впрочем уже к полудню Григорий был готов сказать: жизнь продолжается, катастрофы не произошло.

— Мое впечатление о том, как люди реагируют на происходящее, складывается по Фейсбуку. По записям заметно: расстроены многие. Появилось много высказываний с употребление нецензурной английской лексики, от людей, которые ее почти не используют. То есть люди утром проснулись, увидели результаты — и высказались. Были те, кто описывал произошедшее очень образно, предположим, как развод.

Он считает, что особенно сейчас тяжело европейцам, которые давно живут в Англии.

— Они учились, жили здесь много лет, а что им делать теперь? Как им жить в стране, которая когда-то их приняла в дружеские объятья, а сейчас дала понять: большинство не хочет, чтобы они здесь жили. Меня удивило, что некоторые люди готовы уехать из Лондона назад в Европу. В основном это люди 25−35 лет, граждане Франции или Германии, которые учились в Британии. Они сейчас по-другому стали относится к своему пребыванию в Англии. И в эмоциональном порыве начали задумываться о переезде. В ФБ стали появляться записи «Прощай, дождливый, серый остров».

Григорий ждет, что происходящее окажется шуткой.

— Шучу, конечно, но есть такое ощущение, что это не до конца, что появится какое-то хитрое решение. Например, как это было в нашем регионе в 2014 году, когда многие хотели верить: найдется какой-то другой выход. Но, я думаю, не найдется. По тому, что сейчас подается в прессе, по отношению к ЕС все настроены очень серьезно. Полагаю, сейчас все это нужно просто переварить. Возможно, через неделю, две-три британцы станут по-другому относиться к результатам своего выбора. На мой взгляд, данное голосование по риторике — это какой-то нездоровый азарт, например, чтобы вернуть себе контроль, насолить Брюсселю. Полагаю, люди не просчитали все до конца.

Новости по теме

Новости других СМИ