Экономист: Готовьтесь к новому падению белорусского рубля

Евгений Кириллов, "Завтра твоей страны"

Мировые цены на «черное золото» вновь могут преподнести сюрприз белорусским властям.

Цены на нефть, которые уверенно росли после на протяжении четырех месяцев январского минимума, в начале июля начало штормить.

В понедельник 11 июля нефть резко подешевела и опустилась ниже отметки в 46 долларов за баррель. Международные агентства предсказывают очередной период непредсказуемых колебаний цен на «черное золото».

Готова ли к этому белорусская экономика, "Завтра твоей страны" поинтересовалась у финансовых экспертов.


Тарасов: Риск для белорусской экономики существует

По словам финансового аналитика Владимира Тарасова, некоторое падения цен на нефть возможно, так как на всех рынках периодически наблюдаются колебания.

— Около двух недель назад был достигнут некий максимум и в последнее время, на мой взгляд, сформировалась тенденция к снижению цен на этот ресурс, — замечает эксперт.

С другой стороны, по его мнению, снижение вряд ли будет таким значительным, как в январе, когда «черное золото» торговалось в районе отметки 27 долларов за баррель.

— Это не пройдет без последствий для белорусской экономики, — подчеркивает Владимир Тарасов. — Упадет курс российского рубля по отношению к доллару и евро — а это значит, что белорусский рубль тоже подешевеет.

Более того, это может увеличить дыру в белорусском бюджете, так как в случае падения курса российской валюты, уменьшится и объем экспортной выручки, считает эксперт.

— Потери у нас будут, и к этому нужно быть готовым, — пояснил собеседник "Завтра твоей страны".


Иосуб: «Нефтяное проклятье» — это лишь один из факторов

По оценке старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, пока серьезного падения цен на «черное золото» ожидать не стоит.

— Скорее всего, мы имеем дело с вялотекущим падением, которое связано с процессами в мировой экономике — в частности, с последствиями Brexit, — считает эксперт. — Пока не очень понятно, чем это закончится, но уже есть прогнозы, которые предполагают снижение темпов роста как Великобритании, так и Европы — то есть, в конечном счете, это означает снижение спроса на нефть.

Все это может привести к падению цены на нефть, но какого-то панического обвала не произойдет.

— Диапазон 45-50 долларов за баррель выглядит достаточно равновесным. Вполне возможно, что нефть будет стоить даже несколько дороже, — объясняет эксперт.

Вадим Иосуб обращает внимание, что состояние белорусской экономики непосредственно зависит от цен на нефть. Главным образом, их колебания отражаются на стоимости продуктов нефтепереработки, которые составляют основу белорусского экспорта.

По словам собеседника "Завтра твоей страны", даже если нефть дешеветь не будет, такое положение нельзя назвать минимально комфортным, несмотря на то, что в конце прошлого года государственный бюджет верстался из расчета цены нефти в пределах 50 долларов за баррель.

— С тех пор, когда верстался бюджет, у нас выросло число убыточных предприятий, выросло количество плохих кредитов, которые создают нагрузку на государственные банки, — поясняет старший аналитик Альпари. — То есть, даже если теоретически допустить, что цены вернутся к 50 долларам и ниже опускаться не будут, ситуация в экономике все равно окажется хуже, чем это предполагалось бюджетом исходя из прошлогоднего прогноза.

«Нефтяное проклятье» — это по-прежнему один из самых существенных факторов, но не единственный, уверен Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ